02:15, 12.02.2019

В России начала работать система быстрых платежей | Свежие Новости Сегодня

С 1 января 2019 года в России начал работать новый сервис, который подготовлен Центробанком, — система быстрых платежей (СБП), сообщает Российская газета.

СБП позволяет мгновенно переводить деньги между клиентами одного или разных банков по простым идентификаторам, например, адресу электронной почты, номеру телефона, через социальные сети и мессенджеры.

В 2019 году системой начнут пользоваться еще 20 организаций. При этом, как настоятельно заверили в Центробанке, все финансовые учреждения начнут использовать софт исключительно добровольно. Никакой обязаловки вводить не будут.

Стоит отметить, что некоторые банки будут разрабатывать собственные системы. В частности, этим хотят заняться в Сбербанке. Там готовят платформу, на которой можно будет переводить деньги с помощью номера телефона. К этой же платформе присоединяться еще несколько банков.

Система быстрых платежей способна не только упростить переводы, но и сделать их более дешевыми за счет снижения комиссии.

Регулятор планирует, что в будущем сервисы СБП будут развиваться — появится возможность осуществлять платежи в адрес юрлиц и госорганов.

Россия является мировым лидером по переводам на номер мобильного. Даже по сравнению со Штатами эта услуга у нас настолько популярна, что РФ опережает США в несколько раз. Система быстрых платежей будет платной лишь со следующего года. Весь 2019 год она будет для всех россиян БЕСПЛАТНОЙ в режиме тестирования.

Эксперты уже предрекают СБП большой успех. Дело не только в удобстве переводов, но и привычке людей делать их делать максимально просто. Уже никто не хочет помнить или каждый раз вводить десятизначный номер карты, чтобы осуществить перевод. Кроме того, такие переводы также безопасны, как и по номеру карты. В ближайшем будущем переводить денежные средства можно будет не только по номеру телефона, но и зная просто почтовый адрес или ник получателя в социальных мессенджерах.

Читайте такжеКурс биткоина: прогноз на 2019 год — мнение эксперта

В правительстве к новой системе пока что приглядываются. Чиновники переживают, что с помощью СБП недобросовестные работодатели будут оплачивать заказы фрилансерам в обход уплаты налогов. Однако эксперты уверены, что и эта проблема впоследствии будет решена.


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты