18:00, 09.02.2019

В России появятся народные инспекторы, которые будут фиксировать нарушения ПДД | Свежие Новости Сегодня

Россияне смогут самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения (ПДД) и отправлять фото и видео с «уликами» в полицию. Их данные станут основанием для оформления штрафа нарушителю. Соответствующий законопроект 7 февраля прошел первое чтение в Госдуме.

Документ предполагает внесение изменений в КоАП в той части, когда постановление об административном наказании за нарушение ПДД может быть вынесено без составления протокола. Сейчас так работает система автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений ПДД (камеры на дорогах), а в будущем водителей смогут штрафовать на основании видео и фото, сделанных бдительными гражданами на свои сотовые телефоны.

Чтобы стать народным инспектором, нужно будет иметь аккаунт на портале госуслуг. Также придется скачать специальное приложение на смартфон. «Порядок создания и функционирования такого программного обеспечения будет определяться правительством РФ», — говорится в пояснительной записке.

Народные инспекторы смогут сообщать о таких нарушениях, как проезд на красный свет, несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества пешеходам, остановка или парковка в неположенном месте и в других ситуациях.

Авторы законопроекта отмечают, что опыт народных инспекторов был успешно применен в Москве и Татарстане. В течение двух лет было рассмотрено свыше 200 тысяч обращений от добровольцев.

Предполагается, что реализация законопроекта потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей.

 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты