После указа президента о присвоении участникам  СВО статуса ветерана боевых действий. Эти граждане, которые стали на защиту отечества добровольно стали получать определенное денежное возмещение и пользоваться целым рядом льгот. Конечно, здесь могут возникнуть вопросы, так как некоторые льготы просто не работают, но здесь нужно внимательно изучать информацию.  Об этом больше новостей можно узнать на сайте bankovaya.ru.

Почему не стоит торопиться с выводами

Многие называют пособие положенное участникам боевых действий ничтожным. Но если суммировать все возможности получится не так и мало. Например, сами ветераны и их семьи получили возможность на пятидесятипроцентную скидку за содержание жилья или его найм. Они не будут платить налог на имущество, и в большинстве регионов не должны платить транспортный налог. Это достаточно большая сумма, особенно если квартира или машина, новые.

Кроме того участники СВО имеют право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в то время которое для них будет удобно и работодатель не в силах им это запретить даже если возникает производственная необходимость.

Ежегодно им полагается бесплатный проезд до места лечения и бесплатная санаторная путевка.

Если человек отказывается от льгот, он может получить взамен, денежное пособие. И самое главное такие семьи получают жилье на льготных условиях.

Еще больше привилегий у инвалидов. Для них есть возможность получения единоразовых выплат, которые рассчитываются исходя из сложности полученного ранения и назначенной группы инвалидности.

У многих участников боевых действий возникают другие проблемы. Они не переносят сочувствие во взглядах людей и  длительного ожидания после сбора целого пакета документов. Но здесь можно отметить, что госструктуры обязаны проводить проверку, чтобы избежать назначения льгот людям, не имеющим отношения к военным действиям и занимающимся подделкой документов. К сожалению, таких людей немало.

Ну и чиновничью неповоротливость тоже не стоит сбрасывать со счетов. Они как будто выдают эти деньги и квартиры из своего кармана. Если ветераны стесняются пользоваться льготами, то они получают минимум от государства.

Спецоперация привлекла внимание к этой проблеме, чтобы напомнить о необходимости выполнять обязательства, прописанные в законах.