В семи районах Томской области продлили особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим с 13 по 17 мая продлили в семи муниципалитетах Томской области. В районах действия режима будет организовано ежедневное патрулирование населенных пунктов и прилегающих лесов.

Напомним, что ранее этот режим был введен в восьми районах региона с 7 по 12 мая 2021 года.

«В связи с повышением пожарной опасности губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел особый противопожарный режим с 13 по 17 мая на территории Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Первомайского, Тегульдетского, Томского и Шегарского районов», — говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Отметим, что в Кривошеинском районе режим, введенный во время майских праздников, продлен не был.

Во время действия режима запрещается разводить огонь в лесах и на территориях у населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры. Также запрещено выжигать сухую траву, в том числе на землях сельхозназначения, оставлять в неположенных местах горящие спички, окурки, стекло и так далее.

Томский губернатор Сергей Жвачкин поручил усилить контроль на землях лесного фонда в Томской области. В районах действия режима будет организовано ежедневное патрулирование населенных пунктов и прилегающих лесов.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима увеличивается вдвое. Для граждан он составит от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Добавим, что за прошедшие сутки в регионе ликвидировано семь лесных пожаров в Зырянском (два), Томском (три), Асиновском и Шегарском районах на общей площади 64,7 гектара. По условиям погоды сейчас в регионе установился высокий класс пожарной опасности — 4,5.