В томской ФНС рассказали о налоговых изменениях в 2022г

Жителей России в 2022 году ждут два основных изменения налогового законодательства, рассказали vtomske.ru в управлении ФНС России по Томской области. Первое — это налоговых вычет на спорт, второе — отсутствие в некоторых случаях необходимости подавать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

С 2022 года в России начало действовать право граждан на получение налогового вычета за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги. Но сам вычет можно будет получить только в 2023 году, уточнили в ФНС. Для этого нужно будет подать по итогам 2022 года декларацию по форме 3-НДФЛ или обратиться с заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

«Получить возврат можно за услуги, предоставленные как самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет. При этом организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны входить в соответствующий список Минспорта РФ. А гражданин в том году, за который подается налоговая декларация, уплачивал НДФЛ», — рассказали в региональном УФНС.

Максимальная сумма годовых затрат, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год (в совокупности с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и иное). Вернуть можно 13 % от потраченной суммы, то есть максимум 15,6 тысячи рублей.

Но в эти 120 тысяч рублей не входят затраты на обучение детей (в размере не более 50 тысяч в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен).

Для подтверждения расходов требуется копия договора с фитнес-центром
и кассовые чеки. Если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей, нужно будет приложить свидетельство о рождении ребенка, уточнили в налоговом органе.

Что касается второго нововведения, то с 2022 года гражданам больше не нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже объектов жилья (жилых домов, квартир, комнат), садовых домов или земельных участков на сумму до одного миллиона рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и так далее) — до 250 тысяч рублей. Данное нововведение касается тех, кто продавал имущество, начиная с 2021 года.

Но если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации 3-НДФЛ сохраняется, заявили в ФНС.

О доходах от продажи имущества по итогам 2021 года, то есть в 2022 году, не нужно будет отчитываться и многодетным родителям с двумя и более детьми (в том числе усыновленными). Это касается родителей с несовершеннолетними детьми, а также детьми в возрасте до 24 лет, обучающимися очно.

«Налогоплательщик должен купить другое жилое имущество не позднее 30 апреля года, следующего за продажей. При этом приобретенное жилье должно превышать по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект. А кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей. На момент продажи ни у кого из членов многодетной семьи не должно быть более 50 % в праве собственности на иные жилые помещения. Для освобождения от уплаты НДФЛ должны быть одновременно соблюдены все перечисленные условия», — пояснили в ФНС.