00:45, 12.01.2019

В Венесуэле оппозиция проведет народное собрание против Мадуро

МЕХИКО, 11 янв – РИА Новости. Венесуэльская оппозиция проведет в пятницу открытое народное собрание для определения дальнейших действий после инаугурации президента Николаса Мадуро, сообщил глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо.
«Мы проведем открытое собрание напротив здания представительства ООН вместе с различными секторами страны, чтобы задать маршрут возвращения на конституционный путь», — написал Гуаидо в своем микроблоге в Twitter.

Он сообщил также, что Национальная ассамблея, отстраненная от участия в политической жизни страны, начинает работать в условиях чрезвычайного положения из-за полного разрушения конституционных основ после инаугурации Мадуро и принимает на себя представительство перед лицом международного сообщества.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Венесуэле с Гуаидо. Национальная ассамблея фактически исключена сейчас из системы принятия политических решений в южноамериканской стране, а вместо нее президент Мадуро созвал Национальное учредительное собрание, полностью подконтрольное правительству.

Мадуро в четверг принес присягу в качестве президента Венесуэлы на период 2019–2025 годов. Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия Мадуро, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее в январе участники латиноамериканской «Группы Лимы», за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Аналогичную позицию заняли и США, которые продолжать и дальше вводить санкции и оказывать давление на власти Венесуэлы.
Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» — 1,9 миллиона. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 миллиона человек, явка составила 45,99%.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты