Share Tweet Share Share Email CommentsВ XXI веке таяние ледников в Гималаях ускорилось в 2 раза

Американские ученые из университетов Колумбии и Юты пришли к выводу, что в начале XXI века скорость таяния ледников в Гималаях увеличилась вдвое по сравнению с концом XX века. Результаты исследования опубликовал научный журнал .

Ученые количественно измерили и сравнили изменения толщины льда 650 крупнейших ледников в течение 1975–2000 и 2000–2016 годов. Данные для исследования было были получены на основе современных спутниковых изображений и цифровых моделей рельефа, построенных по записям со шпионских спутников времен «холодной войны».

«Наши результаты показывают, что ледники Гималаев претерпели значительную потерю льда за последние 40 лет, причем средняя скорость таяния в XXI веке была в два раза быстрее по сравнению с концом XX века», – говорится в исследовании.

В качестве возможных причин называется повышение средней температуры в регионе на один градус по Цельсию. В то же время ученые признают, что для количественной оценки всех факторов потребуются улучшенные анализы.

Ранее ученые выяснили, что гренландские ледники тают с необычной для этого времени года скоростью. Так, только за одни сутки 13 июня Гренландия потеряла два миллиарда тонн льда.

Источник

В XXI веке таяние ледников в Гималаях ускорилось в 2 раза