Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Спасенный из-под завалов в Магнитогорске младенец уже «общается с мамой»

Напомним, в десятиэтажном доме Магнитогорска рано утром 31 декабря, по официальной версии, произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился один из подъездов. По данным СМИ, жертвами взрыва стали 39 человек. Поисково-спасательная операция продолжалась четыре дня и данный момент завершена.

Сотрудники МЧС Пётр Гриценко и Анатолий Чумичёв навестили в больнице 10-месячного Ваню Фокина, которого спасли в Магнитогорске из-под завалов рухнувшего дома

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Именно им удалось то, что в последствии все назвали не иначе, как чудом. Пётр Гриценко, рискуя жизнью, полез в завал, среагировав на едва слышимый плач, чтобы достать раненого малыша.

Оплата детского сада материнским капиталом в 2019 году, как оплатить

Ваня со множественными ушибами и переломами более 35 часов пролежал на морозе. Как только Пётр вытащил ребенка, он сразу передал его врачу МЧС Анатолию Чумичёву, который и бежал с Ваней до машины скорой помощи. Эти кадры облетели весь мир.

Ваня Фокин из Магнитогорска — в какой больнице и как себя чувствует

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Спасатели срочно доставили спасенного малыша в медицинский центр Магнитогорска, но уже через день его специальным бортом доставили в Москву. За здоровье малыша борются лучшие врачи страны. Находится он в НИИ Рошаля.

По данным пресс-службы Минздрава, у ребенка помимо травмы головы диагностировали переломы голени, обморожение конечностей и общее переохлаждением. Он находится в очень тяжелом состоянии.

По данным медиков, пока никаких операций Ване не назначали — состояние малыша пытаются стабилизировать, чтобы решить, что же делать дальше.

«Операций пока не планируем, мальчика нужно вывести из тяжелого состояния…» — пояснил Леонид Рошаль

Малыша в больнице навестила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, врачи дают высокие шансы на выздоровление маленького Вани, которого страна уже прозвала Новогодним чудом. Мать мальчика находится рядом с ним. Ей вместе со старшим ребенком удалось выбраться из дома до полного обрушения подъезда. К малышу она добраться не смогла, так как детскую кроватку, в которой спал Ваня, завалило балкой буквально при первом толчке, вызванном взрывом.

«Спит, очень тихо, поговорили с докторами, поговорили с мамой. Обсудили, какие нужно документы оформить, ведь у них все документы утеряны, сейчас помогают их восстановить. Мама благодарит всех за поддержку», — рассказала Кузнецова

Есть ли угроза жизни малыша из Магнитогорска Вани Фокина, рассказали специалисты

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

По данным местных СМИ, врачи еще в Магнитогорске сказали родителям малыша, что угроза жизни ребенка будет сохраняться длительное время — пока его состояние полностью не стабилизируется.

Похороны в Магнитогорске — полный список погибших, в Магнитогорске хоронят погибших под завалами

При этом доктора, в том числе уже и столичные, утверждают, что спасти ребенка все же будет можно — он быстро восстанавливается после переохлаждение, а на второй день даже пришел в себя.

«Жена сказала, что состояние немного улучшилось. Шансы выжить есть». — сказал Евгений Фокин.

Ваня находится под опекой лучших специалистов, семье оказывается поддержка со всех уголков страны — на выздоровление мальчика, ставшего буквально символом Нового года, надеются миллионы.

Отметим, что в Магнитогорске продолжают разбирать завалы взорвавшегося дома. Обрушены были все десять этажей подъезда. После Вани из-под завалов живыми удалось спасти еще двоих взрослых. Их также доставили в больницу с тяжелыми травмами и обморожениями частей тела.

Анна Кузнецова рассказала о встрече со спасённым малышом и его мамой на своей страничке в социальной сети

«Побывала у мальчика, которого спасли из-под завалов в Магнитогорске. Его привезли ночью в клинику Рошаля. Навестила малыша, поговорила с мамой Олей, Валерием Афанасьевичем Митишем, доктором, который будет непосредственно вести лечение ребёнка. Ребёнок больше суток провёл под завалом, без еды, воды, на ножках только тёплые носки и чудом закутавшие его одеяло и матрац… Прогнозы осторожные, но надежда есть, это точно. Ванюша в надёжных руках!

Мне хотелось как-то поддержать маму, и я показала ей комментарии в социальных сетях, где все пишут и желают добра, здоровья ее малышу. И мама улыбнулась — единственный раз за время разговора. Будем на связи с ней, если понадобится помощь. С Леонидом Михайловичем Рошалем поговорили про Ванюшу, спросил он и про детей, которых удалось недавно вернуть из Ирака. Пока у нас есть такие доктора, и люди, которые переживают друг за друга и стремятся помочь, мы сможем многое сделать для наших детей!», — написала Анна Кузнецова в Instagram.

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Анна Кузнецова побывала у Вани Фокина в клинике. Фото: www.instagram.com/anna_jurevna

Ещё один пострадавший во время обрушения подъезда дома переведён из отделения реанимации в палату. Это 13-летний подросток, который находится в детской больнице Магнитогорска. Состояние всех госпитализированных после взрыва, включая переведенных в медицинские учреждения Челябинска и Москвы, стабильно, сообщает Минздрав региона.

Александр Головин в Пусть говорят: внебрачный ребёнок Александра Головина от гримёра, мать ребёнка Головина требует алименты

Врачи городской больницы Магнитогорска номер 3 готовят к выписке ещё двоих пострадавших. Как сообщил завотделением городской больницы Пётр Гришин, в настоящее время у них находится двое пострадавших. Жизни пациентов ничего не угрожает. Женщина, возможно, будет выписана 4 января.

Второй пациент — 56-летний мужчина. По словам Гришина, он будет ходить, обошлось без операции. Рассматривается вопрос ношения пациентом корсета. Его могут выписать в течение 2-3 суток.

Пострадавших посетил в больнице Магнитогорска губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Всего в настоящее время в больницах остается пять человек. Три человека в Магнитогорске, один человек в Челябинске и один в Москве.

Взрыв в Магнитогорске 31.12.2018 — сколько жертв? Погибшими в трагедии официально числятся восемь человек. Судьба тридцати пяти жильцов пострадавших квартир пока неизвестна. Погода в Магнитогорске стоит по-настоящему зимняя. Днем температура воздуха поднимается не выше 19 градусов со знаком минус. Ночью держится тридцатиградусный мороз. Найти жильцов дома живыми шансов в таких условиях остается все меньше, но люди искренне верят в лучшее и в профессионализм спасательных бригад. Разгребать завалы помогают местные жители и все неравнодушные. К слову, Фокина нашли благодаря стараниям его отца — почти сорок часов мужчина без устали помогал спасателям, приблизительно ориентируясь в том, где именно засыпало строительными материалами его маленького сына.

Магнитогорские дети поддерживают Ваню Фокина

Евгения Грецкая — коренной житель Магнитогорска. О трагедии узнала ранним утром, вместе с детьми побывала на месте. Вся семья, затаив дыхание, наблюдала за ходом спасательной операции. О чудесном спасении 11-месячного малыша тоже узнали все вместе. Дети очень обрадовались и захотели хоть как-то выразить слова поддержки.

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

— Мы им подсказали, что возможно поддержать мальчика и порадоваться за такое чудо. Подсказали, что именно в таких случаях надо писать и изображать (так как мои дети впервые познали возможное). Я считаю, что проникнуться они должны, хоть и дети ещё. Они должны знать и думать о возможной помощи, — рассказывает женщина.