Спасенный из-под завалов в Магнитогорске младенец уже «общается с мамой»

Содержание

  • Спасенный из-под завалов в Магнитогорске младенец уже «общается с мамой»
  • Сотрудники МЧС Пётр Гриценко и Анатолий Чумичёв навестили в больнице 10-месячного Ваню Фокина, которого спасли в Магнитогорске из-под завалов рухнувшего дома
  • Ваня Фокин из Магнитогорска — в какой больнице и как себя чувствует
  • Есть ли угроза жизни малыша из Магнитогорска Вани Фокина, рассказали специалисты
  • Анна Кузнецова рассказала о встрече со спасённым малышом и его мамой на своей страничке в социальной сети
  • Магнитогорские дети поддерживают Ваню Фокина

Однако врачи уверяют, что его восстановление займет несколько месяцев.

Малыш из Магнитогорска Ваня Фокин, которого спасатели нашли под завалами обрушившегося дома, пришел в сознание, активно реагирует на происходящее вокруг и даже пытается с помощью звуков и плача рассказывать окружающим о своем самочувствии. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

На сегодняшний день можно сказать, что ребеночек существенно улучшился. Он уже два дня дышит самостоятельно, он активно реагирует, общается с мамой. У него есть голос, это очень важно, со вчерашнего дня он поплакивает,

— заметила министр.

Врачи сообщают, что общий метаболизм ребенка стабилизировался и если раньше речь шла о том, как спасти жизнь мальчика, то теперь медики решают другие вопросы. Они рассуждают, с какими последствиями Ваня будет восстанавливаться после полученных травм. В частности, врачи надеются, что им удастся полностью восстановить ногу мальчика, которая пострадала от обморожения и даже получила перелом.

Ножки стабильны, но процесс заживления будет долгим, поэтому продолжается вся комплексная терапия. Тем не менее, самое страшное позади, на сегодняшний день можно сказать, что ребенок выжил, его состояние улучшается, оно стабильное,

— добавила Вероника Скворцова.

Несколько слов о состоянии ребенка сказал и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который также внимательно следит за здоровьем мальчика.

Мы расцениваем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован, он сам не мог дышать, у него плохо работали почки, он не мог есть и много других проблем… Сегодня он реагирует на окружающих, он начал глотать, его сняли с искусственной вентиляции, но проблем еще достаточно много,

— заявил Леонид Рошаль.

Читайте такжеЧто такое предпенсионный возраст в России: какой возраст считается предпенсионным, какие льготы привилегии полагаются предпенсионерам

По его словам, восстанавливаться и поправляться ребенок будет в течение нескольких месяцев: «Давайте не будем торопиться, мы не на соревнованиях».

Заметим, что мама 11-месячного Вани находится вместе с ним в больнице. Правда, по словам главы Минздрава РФ, женщина еще не вышла из состояния стресса. «Конечно, и все ее тревоги и страхи, они пока сохраняются. Но вместе с тем мама отмечает тоже улучшение состояния ребенка, это ее, естественно, очень радует. В целом она хорошо устроена», – сказала Вероника Скворцова.

Напомним, ранее 11-месячный Ваня Фокин из Магнитогорска был перевезен в Москву в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Самолет для его транспортировки очень быстро предоставил глава Сбербанка Герман Греф. Отметим, что после обнаружения и спасения у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение. Теперь же врачи выяснили больше информации и смогли стабилизировать состояние мальчика. Никаких операций малышу пока делать не планируется.

Известно, что Ваня провел под завалами более суток. Кроху спасло то, что он в момент взрыва спал в своей кроватке и был тепло одет. Спасению ребенка способствовала слаженная работа команды спасателей, которые вторые сутки ни на минуту не покидают место трагедии. Один из специалистов МЧС услышал плач, попросил так называемую минуту тишины (когда вся техника временно перестает работать, чтобы была возможность услышать людей из-под завалов). Служебная собака обнаружила местоположение малыша, а спасатели смогли оперативно и максимально бережно извлечь ребенка.

Напомним, в десятиэтажном доме Магнитогорска рано утром 31 декабря, по официальной версии, произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился один из подъездов. По данным СМИ, жертвами взрыва стали 39 человек. Поисково-спасательная операция продолжалась четыре дня и данный момент завершена.

Сотрудники МЧС Пётр Гриценко и Анатолий Чумичёв навестили в больнице 10-месячного Ваню Фокина, которого спасли в Магнитогорске из-под завалов рухнувшего дома

Именно им удалось то, что в последствии все назвали не иначе, как чудом. Пётр Гриценко, рискуя жизнью, полез в завал, среагировав на едва слышимый плач, чтобы достать раненого малыша.

Читайте такжеКогда нужно убирать елку по православному календарю – до или после Крещения ?

Ваня со множественными ушибами и переломами более 35 часов пролежал на морозе. Как только Пётр вытащил ребенка, он сразу передал его врачу МЧС Анатолию Чумичёву, который и бежал с Ваней до машины скорой помощи. Эти кадры облетели весь мир.

Ваня Фокин из Магнитогорска — в какой больнице и как себя чувствует

Спасатели срочно доставили спасенного малыша в медицинский центр Магнитогорска, но уже через день его специальным бортом доставили в Москву. За здоровье малыша борются лучшие врачи страны. Находится он в НИИ Рошаля.

По данным пресс-службы Минздрава, у ребенка помимо травмы головы диагностировали переломы голени, обморожение конечностей и общее переохлаждением. Он находится в очень тяжелом состоянии.

По данным медиков, пока никаких операций Ване не назначали — состояние малыша пытаются стабилизировать, чтобы решить, что же делать дальше.

«Операций пока не планируем, мальчика нужно вывести из тяжелого состояния…» — пояснил Леонид Рошаль

Малыша в больнице навестила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, врачи дают высокие шансы на выздоровление маленького Вани, которого страна уже прозвала Новогодним чудом. Мать мальчика находится рядом с ним. Ей вместе со старшим ребенком удалось выбраться из дома до полного обрушения подъезда. К малышу она добраться не смогла, так как детскую кроватку, в которой спал Ваня, завалило балкой буквально при первом толчке, вызванном взрывом.

«Спит, очень тихо, поговорили с докторами, поговорили с мамой. Обсудили, какие нужно документы оформить, ведь у них все документы утеряны, сейчас помогают их восстановить. Мама благодарит всех за поддержку», — рассказала Кузнецова

Есть ли угроза жизни малыша из Магнитогорска Вани Фокина, рассказали специалисты

По данным местных СМИ, врачи еще в Магнитогорске сказали родителям малыша, что угроза жизни ребенка будет сохраняться длительное время — пока его состояние полностью не стабилизируется.

Читайте такжеКрещение в 2019 году в России, когда нужно купаться в проруби, зачем нужно нырять в прорубь

При этом доктора, в том числе уже и столичные, утверждают, что спасти ребенка все же будет можно — он быстро восстанавливается после переохлаждение, а на второй день даже пришел в себя.

«Жена сказала, что состояние немного улучшилось. Шансы выжить есть». — сказал Евгений Фокин.

Ваня находится под опекой лучших специалистов, семье оказывается поддержка со всех уголков страны — на выздоровление мальчика, ставшего буквально символом Нового года, надеются миллионы.

Отметим, что в Магнитогорске продолжают разбирать завалы взорвавшегося дома. Обрушены были все десять этажей подъезда. После Вани из-под завалов живыми удалось спасти еще двоих взрослых. Их также доставили в больницу с тяжелыми травмами и обморожениями частей тела.

Анна Кузнецова рассказала о встрече со спасённым малышом и его мамой на своей страничке в социальной сети

«Побывала у мальчика, которого спасли из-под завалов в Магнитогорске. Его привезли ночью в клинику Рошаля. Навестила малыша, поговорила с мамой Олей, Валерием Афанасьевичем Митишем, доктором, который будет непосредственно вести лечение ребёнка. Ребёнок больше суток провёл под завалом, без еды, воды, на ножках только тёплые носки и чудом закутавшие его одеяло и матрац… Прогнозы осторожные, но надежда есть, это точно. Ванюша в надёжных руках!

Мне хотелось как-то поддержать маму, и я показала ей комментарии в социальных сетях, где все пишут и желают добра, здоровья ее малышу. И мама улыбнулась — единственный раз за время разговора. Будем на связи с ней, если понадобится помощь. С Леонидом Михайловичем Рошалем поговорили про Ванюшу, спросил он и про детей, которых удалось недавно вернуть из Ирака. Пока у нас есть такие доктора, и люди, которые переживают друг за друга и стремятся помочь, мы сможем многое сделать для наших детей!», — написала Анна Кузнецова в Instagram.

Анна Кузнецова побывала у Вани Фокина в клинике. Фото: www.instagram.com/anna_jurevna

Ещё один пострадавший во время обрушения подъезда дома переведён из отделения реанимации в палату. Это 13-летний подросток, который находится в детской больнице Магнитогорска. Состояние всех госпитализированных после взрыва, включая переведенных в медицинские учреждения Челябинска и Москвы, стабильно, сообщает Минздрав региона.

Читайте такжеПункты приема елок в Москве, до какого числа будут работать, карта, адреса пунктов, зачем нужна утилизация

Врачи городской больницы Магнитогорска номер 3 готовят к выписке ещё двоих пострадавших. Как сообщил завотделением городской больницы Пётр Гришин, в настоящее время у них находится двое пострадавших. Жизни пациентов ничего не угрожает. Женщина, возможно, будет выписана 4 января.

Второй пациент — 56-летний мужчина. По словам Гришина, он будет ходить, обошлось без операции. Рассматривается вопрос ношения пациентом корсета. Его могут выписать в течение 2-3 суток.

Пострадавших посетил в больнице Магнитогорска губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Всего в настоящее время в больницах остается пять человек. Три человека в Магнитогорске, один человек в Челябинске и один в Москве.

Взрыв в Магнитогорске 31.12.2018 — сколько жертв? Погибшими в трагедии официально числятся восемь человек. Судьба тридцати пяти жильцов пострадавших квартир пока неизвестна. Погода в Магнитогорске стоит по-настоящему зимняя. Днем температура воздуха поднимается не выше 19 градусов со знаком минус. Ночью держится тридцатиградусный мороз. Найти жильцов дома живыми шансов в таких условиях остается все меньше, но люди искренне верят в лучшее и в профессионализм спасательных бригад. Разгребать завалы помогают местные жители и все неравнодушные. К слову, Фокина нашли благодаря стараниям его отца — почти сорок часов мужчина без устали помогал спасателям, приблизительно ориентируясь в том, где именно засыпало строительными материалами его маленького сына.

Магнитогорские дети поддерживают Ваню Фокина

Евгения Грецкая — коренной житель Магнитогорска. О трагедии узнала ранним утром, вместе с детьми побывала на месте. Вся семья, затаив дыхание, наблюдала за ходом спасательной операции. О чудесном спасении 11-месячного малыша тоже узнали все вместе. Дети очень обрадовались и захотели хоть как-то выразить слова поддержки.

— Мы им подсказали, что возможно поддержать мальчика и порадоваться за такое чудо. Подсказали, что именно в таких случаях надо писать и изображать (так как мои дети впервые познали возможное). Я считаю, что проникнуться они должны, хоть и дети ещё. Они должны знать и думать о возможной помощи, — рассказывает женщина.