Содержание:

  • 1 Видео: Старый Новый год, вареники с сюрпризом
  • 2 Рецепты теста для вареников с сюрпризом для гадания на Старый Новый год
  • 3 Значение начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение сюрпризовДля встречи Старого Нового года есть замечательная старинная традиция – гадание на варениках. Люди собираются всей семьей, накрывают стол, в центре которого стоит огромная миска вкуснейших горячих вареников с сюрпризом на Старый Новый год, у каждой начинки свое значение. В зависимости от того, что будет в качестве «сюрприза», тому и суждено случиться в этом году.

Все мы с нетерпением ждем праздник Старый Новый год 2019. Особенно гадание на варениках с сюрпризами. Эта вкусная новогодняя традиция нравится как взрослым, так и детям. Она передается из поколения в поколение. Самое главное в варениках для гадания в ночь на Старый Новый год — это значение сюрпризов. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

На какой праздник лепят вареники с сюрпризами. Какую положить начинку в вареники, как приготовить тесто для гадательных вареников и когда можно гадать на варениках: в ночь с 13 января на 14 или вечером 12 января 2019 года. А также узнаем, важные приметы и поверья на Старый Новый год.

Старый Новый год 2019 – это долгожданный дополнительный новогодний праздник, который исторически сложился по причине смены системы летоисчисления. Празднуется он в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, продлевая радость и очарование самого яркого, любимого, семейного и веселого праздника – Нового года.

Традиционное увлекательно занятие в канун Старого Нового года – гадания о будущем, предсказание судьбы на варениках. Симпатичный обычай – заглянуть в свое грядущее – угоститься варениками с разнообразной начинкой – сюрпризом.

Что готовят на Старый Новый год на стол

В канун старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер, или как еще говорят богатый свят-вечер.

На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. А вот, вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.

Богоявление и Крещение — что значит, одно и тоже или нет, какого числа в 2019 году наступает праздник?

Святое время, или Святки, начинается 7 января и длится до 19-го. Это дни разговения после рождественского поста и вечера гаданий.

В народе это пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым.

По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год.

Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями.

Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелки и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря ”жизнь, здоровье, хлеб”.

Есть вещи, которые не меняются, вопреки всем достижениям цивилизации. И главная из них — желание заглянуть в будущее. Неважно, что хочется узнать: имя будущего мужа или об успехах в бизнесе, о здоровье или ожидаемых детях.

В древности ответы искали у пифий, жрецов, шаманов и ведьм. В XXI веке обращаются к онлайн-гаданию. И, конечно, продолжают вопрошать судьбу в традиционное для гаданий время — святочные вечера.

Среди прошедших испытание временем способов гаданий самые весёлые и вкусные — на еде. В дело идут и продукты (крупа, мука, овощи, фрукты, орехи), и специально подготовленные блюда.

Нам нужно только подготовить поле деятельности для добрых духов, чтобы они могли подсказать нам грядущие события. И вареники с сюрпризами на Старый Новый год 2019 идеально подходят для гаданий. Весело, интересно и вкусно!

Когда лепят вареники с сюрпризом

В ночь с 13-го на 14-ое января любой желающий может еще раз встретить Новый Год. Тем более, что для многих верующих, Старый Новый Год имеет большее значение, нежели Новый, так как они могут себе позволить отпраздновать его как полагается, ведь Рождественский пост в это время уже заканчивается.

Традиция лепить вареники в канун Старого Нового Года, появилась относительно недавно. Сложно сказать когда и где именно появилась эта традиция, но сегодня ее с огромным удовольствием соблюдают по всей России.

Где-то их лепят практически в каждом доме, отдавая дань традициям, а после устраивают шумные застолья с поеданием налепленных вареников, надеясь найти тот самый заветный вареник с сюрпризом.

Старый Новый год-2019: как правильно щедровать и посевать в праздник

Это своего рода шуточное гадание особенно по нраву детям. Люди постарше берут вареники с собой на работу, угощая коллег и сослуживцев.

А на предприятиях пищевой промышленности, выпускают вареники с сюрпризами, именно под Старый Новый Год.

До смены летоисчисления, этот день приходился на 1-ое января. И назывался этот день – Васильевым днем, а канун его (31-ое декабря, позднее ставший 13-ое января) – Васильевым вечером. В этот день щедро накрывались столы.

Особое предпочтение отдавалось блюдам из свинины, так как свиное мясо было самым главным угощением на Васильев вечер и во время Рождественских святок.

У зажиточных людей, всю неделю от Рождества Христова до Нового Года (Старого Нового Года) на столе стояла свиная голова.

Как готовят вареники для гаданий

Итак, магазинные вареники для предсказаний не подойдут. Нужно засучить рукава, и приготовить чудо-вареники с картошкой на

Старый Новый год самостоятельно и спрятать в них загадки-начинки. И для начала приготовить тесто для вареников.

Нам понадобятся:

три стакана муки,одно большое яйцо,две трети стакана воды,чайная ложка соли.

Высыпаем тесто на стол горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится.

И никаких тестомешалок, миксеров и хлебопечек, в режиме замеса теста. Всё месим руками! Иначе предсказания не сбудутся.

После того, как тесто станет однородным и эластичным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять полчаса — минут сорок в прохладном месте, но не в холодильнике.

После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить — решать только вам. В каждой семье свои традиции.

Если нет традиций, или даже семьи, то способы лепки вареников можно поискать в интернете.

Как правильно лепить вареники с сюрпризами: пошаговая инструкция (несколько вариантов)

Не накрывайте кастрюлю с варениками крышкой при варке, иначе все сюрпризы могут вылезти из них, что испорит гадание на Старый Новый год 2019.

Теперь самое интересное. Что класть в вареники на Старый Новый год и что означает тот или иной сюрприз, читайте ниже. Там всё подробно. Однако, лично от меня один маленький совет — делайте все вареники по возможности одинаковые, чтобы потом не мухлевать!

Теперь переходим к начинке, вернее к сюрпризам. Ибо, что этот такое вареники на Старый Новый год без сюрпризов? Это можно сказать, просто ничего. Начинаю раскрывать значения сюрпризов вареников.

Что кладут в вареники с сюрпризом на Старый Новый год для гадания

Жёлтая монетка — к удовольствию Белая монетка — к семейным раздорам

Проверить билет Золотая подкова 176 тираж от 13 января 2019: тиражная таблица 13.01.2019

Мясо — к благополучию Колечко — к верной любви

Рис — успех в делах Пшено — безрезультатные хлопоты

Гречка — благоприятные и доходные новости Фасоль — к пополнению в семье

Тесто (мука) — к тяжёлой жизни Творог — к новым друзьям

Сыр — к выигрышу Грибы — к долгой и счастливой жизни

Картошка — к повышению на работе Хлеб — к сытному году

Горох — домашний покой Кукуруза — радость за успехи близких людей

Клюква — к неожиданным переменам в жизни Изюм — к спору с соседями

Курага — к радости Вишня — к удаче

Яблоко — к заслуженной награде Апельсин — к наслаждению

Морковь — к богатырскому здоровью Огурец — к сильному мужчине

Грецкий орех — к скорой радости Арахис — к любовному похождению

Фундук — к удачным приобретениям Семечки — к новым плодотворным планам

Чеснок — к браку по расчёту Соль — к слезам

Сахар — к зависти Красный перец — к огорчениям

Чёрный перец — к ссоре с друзьями Стручковый перец — к сексуальным утехам

Белая нитка — к долгой дороге Чёрная нитка — к близкой дороге

Нитка с узелками — к непростому году Пуговица — к заветной обновке

Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год – дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Как бы там ни было, счастливого Старого Нового года! И да будет он богатым и успешным для каждого из вас!

↑ Видео: Старый Новый год, вареники с сюрпризом

↑ Рецепты теста для вареников с сюрпризом для гадания на Старый Новый год

Для тех, у кого нет возможности приготовить это новогоднее блюдо самостоятельно, на прилавках магазинов лежат замороженные вареники с классическими начинками или пресное тесто, из которого остается только сформировать вареники. Но если вы хотите полностью соблюсти традиции, принятые на Руси, лучше слепить вареники с сюрпризом на Старый Новый год своими руками.

Ингредиенты:

яйцо – 1 шт.;мука – 4 стакана;вода – 1 стакан;растительное масло – 4 ст.л.;сахар – 2 ч.л.;соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте муку с сахаром и солью, сформируйте горку.

На верхушке горки сделайте углубление, в которое далее разбейте яйцо, налейте воду и масло.

Замешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки, и тесто не превратится в однородную массу.

Для справки!

Если вы не хотите тратить весь день на лепку, сделайте заготовки заранее и заморозьте их до праздничного вечера. Перед подачей достаточно будет сварить полуфабрикат.

Накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Выбор огромен, главное выбрать ту, которая придется по вкусу всей семье. Мы предлагаем несколько вкуснейших вариантов:

картофельное пюре (обычное или с грибами);вишня, протертая с сахаром;сладкий мягкий творог (обычный или с изюмом);любимые ягоды, посыпанные сахарной пудрой.Что делать на Старый Новый год 13 января в Москве 2019: топ-10 лучших мероприятий

Для начала работы – достаньте тесто из холодильника, стол присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на одинаковые круглые части с помощью рюмки или стакана. В середину круга положите немного начинки, заранее подготовленный сюрприз, сложите тесто пополам и защипите края.

Совет!

Продумайте все варианты сюрпризов, обработайте их, вымойте. Если это орехи или сухофрукты – очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кусочки. Делайте все вареники одинакового размера, чтобы гости не догадались, какой сюрприз лежит в блюде.

После того, как вареники готовы – варите их в кипящей воде 7-9 минут до полного приготовления.

Подавайте со сливочным маслом, сметаной или вареньем, присыпьте зеленью, если начинка несладкая, тогда ваше блюдо будет выглядеть аппетитно, приблизительно так, как смотрится на фото.

↑ Значение начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

Это блюдо обязательно сплотит всех членов семьи. Ведь этот ужин приготовлен не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы узнать свое будущее. Хозяйка может сама придумать, какой сюрприз будет лежать в варениках на Старый Новый год.

Но если вы не хотите изобретать велосипед, мы предлагаем вам несколько традиционных расшифровок начинок:

дольки цитрусового – к непрекращающемуся наслаждению;горох круглый – к спокойной обстановке в доме;арахис жареный – к романтическим приключениям;грецкий орех – к крепкому здоровью;грибы обжаренные – к счастливой и долгой жизни;гречневая каша – приятные деловые новости;изюм – к соблазнам;кукуруза – к огромной прибыли;конфета карамельная – к сильным чувствам;клюква – к ярким переменам;курага – к радостным вестям;лист лавра – к известности и почету на работе;морковь – к приятным знакомствам;мясо или фарш – к процветанию;огурец свежий – к сильному мужскому плечу;рис – к благосостоянию в доме;сыр – фортуна на вашей стороне;фундук целый – к удачным покупкам;хлеб – к беззаботному году;сладкое яблоко – к награде за отличные заслуги;чеснок – к браку в корыстных целях.

Для справки!

Если среди гостей не будет маленьких детей, можно положить в качестве сюрприза несъедобные предметы: кольца, пуговки, цепочки и монеты. Только предупредите гостей заранее, что глотать все вареники без разбора не стоит.

Праздник Старый Новый год – это добрая и уютная традиция, прекрасный повод собраться всей семьей и провести время вместе. Отнеситесь к идее с гаданием как к увлекательной игре, не стоит расстраиваться, если вам выпало не самое приятное предсказание. Мы желаем вам прекрасно проведенных новогодних праздников в кругу близких людей и верных друзей!