09:30, 14.03.2019

Великий пост 2019: меню, календарь питания по дням недели

 

В этом году важнейший и самый древний из многодневных постов начнется 27 февраля. Великий пост напоминает нам о сорокадневном посте Христа в пустыне, и должен сопровождаться молитвами и покаянием. Также считается, что во время поста нужно причаститься и исповедоваться хотя бы один раз. Впрочем, даже если вы человек не религиозный, пост обязательно пойдет вам на пользу.

Великий пост в 2019 году пройдет с 11 марта по 27 апреля. Он начинается сразу после Масленицы, которую всегда отмечают бурно и весело, ведь впереди долгие недели самого строгого поста. Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.  И конечно, перед его началом стоит  поговорить о питании.

 

 Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно и нельзя есть

Есть несколько причин, из-за которых соблюдать великий пост следует даже людям «прохладно» относящимся к вере. Пост – это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться».  Именно это, «неглавное» предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества «пищевых» химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). С точки зрения диетологии, пост – это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь «скоромных» (от старорусского «скором» – жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием «пищевых» добавок, а по-просту – химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).

Впрочем, немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста – «привелегия» монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Обратите внимание и на то, что если вы решили поститься впервые, входить в пост нужно постепенно, без фанатизма. Если отказаться от всех привычных продуктов в первый же день это может принести вред здоровью. Также диетологи советуют заменить белок животного происхождения растительным — богаты белком такие продукты как фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины.

Итак по самым строгим правилам, во время Великого поста нельзя употреблять:все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продуктыпродукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоковсе продукты, содержащих яйцарыбу (за исключением некоторых дней)растительное масло (за исключением некоторых дней)алкоголь (за исключением вина в некоторые дни)Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.  Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Продукты, которые можно употреблять во время поста:домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и вареньязамороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофруктызелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюдапостные продукты: соевый майонез, соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые не так давно появились на прилавках супермаркетов)крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.

Чтобы ничего не перепутать, удобнее всего пользоваться календарем, где четко по дням написано какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу.

 

 

Какие существуют запреты?

  • Великий пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения, а именно мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Наиболее строго время поста – первая и последняя недели.
  • В будние дни разрешено трапезничать один раз в сутки, а по выходным – два.  
  • Не забывайте, что водный баланс организма – одно из главных правил здоровья человека. Пейте как можно больше воды, не менее 2,5 литров в сутки.
  • Считается, что трапеза, приготовленная во время поста, должна быть простой и дешевой. А сэкономленные деньги следует отдать на помощь нуждающимся.
  • В некоторые дни поста запрещается любая термическая обработка пищи, а также употребление растительного масла. В это время нужно практиковать сухоядение.
  • При этом в некоторые дни все же разрешается использовать в рационе рыбу, горячую пищу с добавлением масла и даже вино.
  • Помните, что Великий пост – это не диета. Это время, когда человек должен очистить свое тело и душу, молится о смирении. Поэтому на ближайшие 48 дней стоит забыть о вечеринках и веселье.
  • И все же существует несколько дней, когда запреты значительно смягчаются: Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресение 21 апреля. Об этом мы расскажем ниже.
  • Отдавайте предпочтение блюдам из овощей: морковь, капуста, лук. Не забывайте о фруктах и кашах. Такой рацион поможет не только разнообразить постное меню, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Тем более, чем меньше мы обрабатываем продукт термически, тем больше витаминов в нем сохраняется. 

Великий пост: какие продукты разрешены 

Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть, грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное. 

Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается и сладкого, алкоголя, жареного, слишком соленого. 

 Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты. 

Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)

Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней. 

Бобовые 

 Бобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий. 

Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.

Грибы

По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. 

 Орехи 

Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу. 

Спаржа

 В этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки.  Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.

 

 

Смысл Великого поста

Изначально пост длился не 47 дней, как сегодня, а всего неделю. Но со временем длительность увеличилась. Каков же смысл Великого поста? Прежде всего, человек должен побороть греховные помыслы, достигнуть спокойствия, смирения и чистоты не только телесной, но и духовной. И таким образом подготовиться к празднику Великой Пасхи. 

Верующие считают, что именно во время Великого поста проявляется истинная сущность человека. У одних людей воздержание от вкусной пищи и алкоголя вызывает злость, раздражение и усталость. Другие же без проблем переживают это время, полагаясь на свою веру в Бога. 

 Для того, чтобы облегчить воздержание, следует помнить для чего вы это делаете. Если вы не можете прожить без мяса или молочных продуктов, то никто не запрещает их употреблять, просто уменьшите объемы привычной пищи. Тем более, что строгое выполнение правил Великого поста обязательно только для священников и монахов. 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты