14:15, 13.01.2019

Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 года

Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаДата большого события для каждого православного Пасхи с каждый годом меняется. В 2019 году этот светлый праздник наступит 28 апреля. Традиционно перед ним идет Великий пост, который длится 48 суток. В 2019 году он начнется 11 марта и будет продолжаться до утра 28 апреля.

Пост перед Пасхой в 2019 году

Великий пост — центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью.Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок восемь дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни.Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаДаты Великого поста: 11 марта 2019 года – 28 апреля 2019 года.Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Подготовка перед Великим постом в 2019 году

Подготовительный период к Великому посту (с 17 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 10 марта).1.  Неделя о мытаре и фарисее  – 17 февраля.2. Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (18 февраля – 23 февраля).3.  Неделя о блудном сыне – 24 февраля.4.  Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 2 марта.Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 года5. Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде – 3 марта.6. Седмица сырная (масленица), «сплошная» (4 марта– 9 марта).7. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье – 10 марта.

Календарь Великого поста перед Пасхой в 2019 году

Великий Пост в том числе имеет некую внутреннюю драматургию. 48 дней православного поста разделены на следующие периоды:Святая четыредесятница — первые пять недель и следующие за ними пять дней поста, то есть ровно 40 дней от его начала (в 2019 году это период с 11 марта по 19 апреля). Смысл этих начальных 40 дней в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, когда Спаситель боролся с искушениями.Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаЛазарева суббота (в 2019 году — 20 апреля) — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, которое удостоверило грядущее воскрешение всех умерших.Вход Господень в Иерусалим (известное также как вербное воскресенье, в 2019 году это 21 апреля) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, описанное во всех Евангелиях.Страстная седмица — последние шесть дней поста (в 2019 году — с 22 по 27 апреля), когда вспоминаются главные события последних дней жизни Христа, его казнь и погребение. Подготовка к праздника чуда воскрешения — Пасхе.

Правила питания во время Великого поста перед Пасхой в 2019 году

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

Фрукты и ягоды

Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

Овощи и зелень

Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаСюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

Крупы

Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаВ период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

Сладкая консервация и сухофрукты

Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаВ Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками.Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

Сладости и напитки

Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).Великий пост перед светлым праздником Пасха начнется 11 марта и будет продолжаться до 28 апреля 2019 годаВеликий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты