Постепенно в нашей стране лотки и киоски исчезают с улиц, и на их месте появляются яркие торговые автоматы, которые продают в автоматическом режиме  горячие, холодные напитки, печенье, бутерброды, салаты, чипсы, сухари, пончики, пирожки, шоколад и многое другое.  Все это происходит без участия продавца. Вендинг  — именно так называется бизнес, основанный на продаже штучных товаров через специализированные аппараты. Чтобы войти в этот бизнес и стать его полноправным участником, не потребуется большого начального капитала, рентабельность данного направления достаточно высока. За один аппарат начинающему бизнесмену придется заплатить от 80 до 200 тысяч рублей, но сегодня снековые аппараты можно взять и в лизинг, если нет на руках таких средств – обратиться в банк за кредитом. Если повезет, производитель торгового оборудования может выступить спонсором, помогая тем самым предпринимателю, и при этом реализуя свои автоматы.

Самым популярным в современной России остается кофейный автомат, совмещенный с аппаратом по продаже снеков. Это наиболее рентабельный вид бизнеса, поскольку желание выпить стакан любимого кофе и съесть шоколадный батончик удовлетворяется в короткие сроки, что и привлекает потенциальных клиентов таких торговых автоматов. Для того, чтобы бизнес по продаже штучных товаров и напитков через специальное оборудования стартовал успешно, необходимо позаботиться о выборе места для установки автомата. Реклама тут вряд ли сможет помочь, поскольку торговля через автоматы основана на импульсной покупке – человек голоден, увидел автомат, подошел и купил. Поэтому аппараты, реализующие продукты питания следует устанавливать в видных местах, там, где их могут увидеть много людей, потенциально голодных. Например,  в административном учреждении, где люди вынуждены стоять в очередях, в салонах красоты, автомастерских, на вокзалах, в университетах, торговых и развлекательных центрах, переходах у станций метрополитена.

Товар и комплектующие для вендинга должны быть надлежащего качества. Следует оценить спрос покупателей в  том или ином месте – там, где люди отдыхают, наиболее востребованными будут чипсы, печенье, шоколад, напитки в баночках. Торговые комплексы и офисные центры – это оптимальные места для установки кофемашин, аппаратов для продажи бутербродов, салатов, пирожков, охлажденных напитков.

 Взято с сайта: http://www.siba-vending.ru/