13:15, 13.01.2019

Ветеран политики: в Москве простились с Анатолием Лукьяновым

12 января в Москве простились с Анатолием Лукьяновым — последним в истории председателем Верховного Совета СССР.

Анатолий Лукьянов — ветеран отечественной политики — и советской, и новой российской — с которым так или иначе успели поработать лидеры почти всех нынешних фракций Госдумы. И воспоминания остались иной раз неожиданные.

"Я лично был знаком с ним почти 30 лет. И почувствовал его власть летом 1990 года, когда нужно было ехать в Швейцарию. Это считалось капстраной. А паспорт не давали, еще была советская власть. А я уже был лидером партии новой. Позвонил напрямую ему: Анатолий Иванович, так и так. Через пять минут мне выдали паспорт", — вспоминает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мне пришлось с ним общаться много в первой, второй, третьей Государственной Думе, где он был председателем комитета. И многие важнейшие законы проходили через него. Это был человек высочайших профессиональных качеств, необыкновенного трудолюбия", — рассказал Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ.

Последний глава Верховного Совета СССР, он и в Государственной Думе новой России первых трех созывов занимал руководящие должности. Юрист, в советские годы он курировал и такие вопросы, о которых широкой публике говорить было не принято.

"Анатолий Иванович много сделал для сохранения нашего оборонного щита. Думаю, мало кто об этом знает: он возглавлял это направление. Все современные виды оружия, которые сегодня действуют на земле, в воздухе и под водой, — во многом и его детище", — сказал руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Лукьянов со всеми умел дружить и договариваться. На гражданской панихиде — нескончаемый поток людей. Здесь не только те, кто знали его лично.

Со всеми положенными государственному деятелю почестями Анатолия Лукьянова похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Комментарии недоступны

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты