Видеонаблюдение на выборах в Томской области будет вестись на всех участках

В Томской области видеофиксация выборов, которые пройдут в сентябре, будет вестись на всех избирательных участках, рассказала омбудсмен Елена Карташова. Онлайн-трансляция будет доступна только на части участков.

Напомним, в июле Центральная избирательная комиссия России отменила общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени. ЦИК принял порядок, в соответствии с которым оставил возможность доступа к видео для кандидатов, партий и избиркомов. Планировалось, что для этого в каждом регионе будет создан центр видеонаблюдения.

«В Томской области будут действовать 769 избирательных участков, и у нас на всех будет организовано видеонаблюдение. <…> 307 участков будут давать трансляцию на служебный портал в онлайн-режиме. На остальных 462 участках будет организовано видеонаблюдение, но не в режиме онлайн, а будет идти запись с длительным хранением (12 месяцев), если нужно будет проверить жалобы», — рассказала уполномоченный по правам человека в Томской области журналистам.

По ее словам, запись будет вестись круглосуточно по всем участкам в течение трех дней голосования. Онлайн-наблюдение будет организовано в центрах общественного наблюдения, будут предусмотрены специальные аккаунты для избирательной комиссии, представителей партий, кандидатов, представителей международных мониторинговых групп.

Карташова отметила, что запись на участках будет идти и по ночам: в этот момент камеры должны быть направлены на сейфы, где будут храниться избирательные документы.

Выборы разных уровней пройдут в сентябре 2021 года, основными из которых станут выборы депутатов Госдумы нового созыва. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы Томской области VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.

*Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.