Видеореклама — это один из основных трендов digital-маркетинга. Но многие рекламодатели до сих пор считают, что реклама на YouTube им не подходит, она слишком дорогая в производстве и неэффективна для решения performance-задач. Так ли это? Разберемся.

Немного о YouTube в цифрах

YouTube — одна из самых крупных площадок по охвату в мире. Охват в России составляет 83% населения в возрасте от 18 до 44 лет. При этом бОльшую часть аудитории составляют активные платежеспособные пользователи со средним и выше среднего доходом в возрасте от 25 до 44 лет. Ежедневно на площадку заливают тысячи видеороликов разных тематик, которые потребляются вашей целевой аудиторией. Многие блогеры и YouTube-каналы включают монетизацию роликов, что дает шанс бизнесу интегрировать свою рекламу через рекламную систему.

YouTube для решения performance-задач

Большинство представителей малого и среднего бизнеса используют онлайн-рекламу только с целью привлечения конверсионного трафика здесь и сейчас для быстрого возврата инвестиций. Поэтому в первую очередь рекламодатели используют достаточно ограниченный инструментарий:
  • ремаркетинг на аудиторию своего сайта или по базе клиентов;
  • поисковую рекламу по коммерческим запросам;
  • рекламную сеть Яндекса и контекстно-медийную сеть Google по наиболее целевым таргетингам;
  • таргетированную рекламу во ВКонтакте, в Facebook и Instagram.

Видеорекламу же принято считать исключительно медийным форматом, который стоит использовать только в брендовых целях, но это мнение ошибочно.

Запуская рекламу в youtube для привлечения конверсионного трафика, рекламодатель может заметить и медийный эффект в виде повышения узнаваемости и вероятности выбора бренда или продукта. Получается некая синергия brand-performance. Несомненными плюсами запуска видеорекламы являются:

  • минимальный порог входа (ролик можно снять и смонтировать хоть на смартфоне);
  • персонализация под разные сегменты целевой аудитории;
  • контроль частоты показов роликов по показам и просмотрам;
  • и один из самых важных — детальная аналитика для оптимизации.