Некоторые ошибочно считают, что бетон используется только для возведения фундамента, но на самом деле он используется очень широко и имеет свою классификацию.

Виды бетона в зависимости от вяжущего вещества:

— силикатные бетоны;

— гипсовые бетоны;

— цементные бетоны;

— полимерцементные бетоны;

— шлакощелочные бетоны;

— специальные бетоны.

Виды бетона в зависимости от плотности:

— особо тяжёлые бетоны;

— тяжёлые бетоны;

— лёгкие бетоны.

Виды бетона в зависимости от назначения:

— обычный бетон;

— гидротехнический бетон;

— бетон для дорожных покрытий;

— бетон специального назначения.

Выбирая продавца бетона, стоит обратить внимание на его репутацию, а также на стоимость 1м3 бетона с доставкой, это поможет избежать проблем и защитит от мошенников, которые иногда выставляют чрезмерно низкие цены, которые в разы отличаются от среднерыночных, с одной лишь целью – взять аванс у покупателей и ничего в итоге не поставить.

Очень важным параметром является прочность бетона, чем больше в составе связующего вещества, тем более прочным будет бетон и тем более стойким будет строение. Есть ещё такой параметр, как подвижность смеси. Чем более лёгкий бетон, чем меньше в нём жидкости, тем меньше он будет растекаться по поверхности.

Если разделять бетон по степени готовности, то можно выделить два вида: полностью готовый к использованию, который перевозится специальным транспортом, и сухие смеси, которые нужно ещё разбавить в определённой пропорции водой. Если нужно купить бетон в больших объёмах, то лучше заказать готовый, который привезут в нужное место, в нужное время и в том количестве, которое нужно для определённой работы.

Если же заниматься смешиванием сухой смеси и воды самостоятельно, то на это уйдёт много времени, и работы будут продвигаться очень медленно. Кроме того, нужна будет ещё бетономешалка, которую нужно будет приобрести или взять в аренду. Поэтому многие просто заказывают готовый бетон и тем самым избавляют себя от лишней работы и головной боли.

Чаще всего бетон используют для изготовления перекрытий, балок, плит, с его помощью возводят здания и заливают стяжку, закладывают фундамент и строят дороги. Это очень популярный современный материал, без которого трудно представить любого рода стройку.