Гипсокартон сегодня является одним из самых распространенных отделочных материалов для стен.

Изготавливается на основе картона и гипса с применением армирующих добавок и экологически чистых наполнителей.  Заказать гипсокартон можно на сайте https://stroydiskont-td.ru/.

Гипсокартонный лист обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он применяется для выравнивания, утепления стен и устройства перегородок. Существует классификация этого материала, в которую включены некоторые особенности его использования.

  1. Гипсоволокнистые листы. Изготавливаются из гипса и целлюлозы. Применяются при устройстве потолков, перегородок и стен. Не рекомендуется применять при отделке помещений с повышенной влажностью. Листы имеют низкую плотность, поэтому подвержены деформации.
  2. Гипсостружечные плиты.

При изготовлении гипсостружечных плит применяется гипс, опилки, целлюлоза и измельченная минеральная вата. Они отличаются от гипсокартонных листов тем, что не имеют армирующей сетки и, соответственно, имеют меньшую толщину. Применяют для декоративной отделки.

  1. Бумажно-слоистые панели. Имеют два слоя – внутренний (бумага) и внешний (полиэстр). Применяются для отделки специализированных учреждений, так как способны впитывать вредные вещества, присутствующие в воздухе. Их используют также при отделке вентиляционных систем и каналов

Размеры гипсокартона

Существуют стандартные размеры для листов гипсокартона, которые используются чаще всего. Выпускаются два вида: 1200х2500 и 1200х3000 мм. Наиболее распространены листы первого типа. Для монтажа гипсокартона на стенах используют такие размеры: 1200×1200 мм. Толщина гипсокартона бывает от 8 до 25 мм, в зависимости от размеров. Различают гипсокартон для стен и потолка. Стены из гипсокартона считаются одними из самых надежных и экономичных. Потолки могут быть одноуровневыми или многоуровневыми; подвесными или натяжными.

При выборе гипсокартонного листа учитывайте нагрузку, которая будет приходиться на него. Для внутренних перегородок в жилых помещениях используют обычные листы ГКЛВ.  Их толщина составляет 12,5 мм, ширина — 600 мм и длина — 2500 мм. Если материал будет использоваться для создания межкомнатных перегородок с нагрузкой до 200 кг/м2, то лучше выбирать листы толщиной 9 мм при ширине 1200 мм и длине 2500 мм. Чем выше нагрузка, тем более плотным должен быть гипсокартон.