Опоры ЛЭП обеспечивают нормируемый уровень напряжения на зажимах электроприемников потребителей электроэнергии, защиту линий от воздействий природных явлений (молния, ураган, сильный снегопад и т. п) и людей, находящихся вблизи проводов. Подробнее можно смотреть видео производства опор ЛЭП.

Металлические и железобетонные опоры

К металлическим опорам относят стальные опоры с железобетонными приставками и решетчатые опоры, состоящие из двух стальных стоек — верхнего и нижнего поясов, соединенных между собой планками, и железобетонной плиты покрытия.

Стальные опоры применяются для линий напряжением до 20 кВ включительно и по роду тока — однофазные и трехфазные, с изолированной или заземленной нейтралью. Провода подвешивают к верхнему поясу. Нижний пояс состоит из элементов:

— стальной полосы, соединяющей стойки в пакет;

— стальных элементов — уголков, связывающих стойки в замок.

На линиях электропередач напряжением до 1 кВ рекомендуется применять одностоечные опоры.

В зависимости от места установки опоры различают:

— промежуточные — между промежуточными опорами (для линий 110 кВ и ниже) и анкерными опорами;

— анкерные — для крепления анкерных секций при пересечении рек и ущелий;

— угловые — при пересечении реки или ущелья;

— концевые — на концах линий для подключения подстанций.

Решетчатые опоры

Трехстоечные решетчатые опоры для ВЛ 10 — 35 кВ отличаются повышенными требованиями к механической прочности при воздействии ветра и гололеда. При использовании опор для ВЛ 35 кВ и выше их можно не применять на линиях с большим количеством переходов через водные преграды. Для линий 110 — 220 кВ опоры выполняются одностоечными, решетчатыми и с оттяжками.

Опоры ЛЭП напряжением 500, 750 и 1150 кВ могут быть как одностоечными решетчатыми, так и с двумя решетками. В настоящее время решетчатые металлические опоры применяются только на ВЛ 500 и 750 кВ. Применение решетчатых опор для линий электропередачи напряжением выше 1 кВ нежелательно, так как они обладают малой механической прочностью и требуют очень большого рабочего тока. Поэтому предпочтение отдается металлическим опорам с изоляторами.