Имплантация зубов – это уникальная процедура, позволяющая восстановить функциональные способности зубов и их эстетику. Она пользуется высокой популярностью среди других стоматологических методик. В зависимости от техники и используемых материалов принято разделять операцию на несколько видов. Больше об имплантации зубов подробнее тут.

Виды имплантации

Имплантация зубочелюстной системы классифицируется на 2 основные группы: отсроченная и одномоментная.

Первый тип процедуры предполагает двухфазную, двухэтапную и классическую процедуру. Второй характеризуется однофазной или моментальной имплантацией.

Отсроченная имплантация

Отсроченная операция по восстановлению зубов – это классическая методика, которая имеет несколько этапов и занимает от 1 до 6 месяцев и более в зависимости от клинического случая. Среди преимуществ такой стоматологической манипуляции можно выделить:

  1. Максимальное приживание инородного имплантата. Специальная техника практически на 100% исключает отторжение.
  2. Снижение рисков осложнения. Поскольку место для коронки будет закрыто, минимизируется поражение зубов патогенной флорой и развитие воспалительного процесса.
  3. Отсутствует риск потери имплантата в результате травмы.

Из минусов отсроченной имплантации можно отметить длительную терапию и реабилитацию, также изменение положения зубного ряда и временные эстетические недостатки.

Одномоментная имплантация

В последнее время растет популярность одномоментной имплантации. Такая операция проводится максимально быстро, всего в один этап. Искусственная коронка помещается в десневое ложе сразу после удаления зуба.

Плюсы данной процедуры:

  1. Быстрое решение эстетической проблемы, всего за 1 день.
  2. Короткий восстановительный период.
  3. Привлекательный внешний вид зубов.
  4. Цена имплантации не превышает стоимость отсроченной операции по восстановлению зубного ряда.
  5. Восстановление десны после операции не требуется.

Недостатками являются высокие риски отторжения искусственной коронки и более тщательное соблюдение рекомендаций врача после операции.