Для людей с ограниченными возможностями в наше время создают условия, при которых они могут сами выполнять большую часть важных задач. Например, ездить в присутственные места и по магазинам. Производители предлагают самые различные модификации специальных колясок, которые удобны и надежны в пользовании. При необходимости выбрать инвалидную коляску можно на сайте https://ortonica.ru.

Виды и особенности колясок

Людям с инвалидностью легко выбрать  коляску или кресло – каталку, позволяющую  даже при наличии проблем со здоровьем, сделать жизнь намного проще и комфортнее. Важно подойти к проблеме выбора со всей ответственностью. Ведь она прослужит не один год.

Как ни удивительно наличие выбора не облегчает, а осложняет задачу. Ведь далеко не всегда с первого взгляда понятно насколько удобным будет это средство передвижения для конкретного человека.

В настоящее время в специализированных магазинах есть большой выбор колясок для инвалидов. Они могут быть самыми простыми с ручным управлением по достаточно низкой цене. Но есть многофункциональные дорогие модели, оборудованные автоматикой.

По размеру можно найти конструкции для людей с большим весом и даже детей. Отдельные изделия можно использовать как на улице, так и в помещении. Но есть и только домашние варианты.

Среди всех предлагаемых видов инвалидных колясок, самыми популярными являются следующие:

  • инвалидное кресло классического типа с удобным стандартным приводом. Пациент вручную вращает задние колеса, чтобы передвигаться в нужную сторону;
  • инвалидная каталка. Такая модель необходима для людей, которые не могут управлять коляской самостоятельно из-за проблем с опорно-двигательной системой. Поэтому возить их приходится помощникам;
  • кресло-коляска, оборудованное рычагами. В нем можно ездить на более длинные расстояния, чем приусадебный участок или площадка у дома. С ним можно поехать в парк или магазин. Это обеспечивает определенные удобства и приемлемый для больного темп жизни. Конечно, наличие электродвигателя удорожает изделие, но желание вести более или менее нормальную жизнь требует наличия такой техники. Коляска работает от аккумулятора и управляется при помощи пульта.
  • конструкция для активных людей. Она подходит для больных, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни. Конструкция такой техники не слишком массивная, позволяющая легко передвигаться и выдерживать высокие нагрузки;
  • инвалидная коляска для детей. Здесь присутствуют ремни безопасности и, само изделие, выбирается исходя из возраста юного пациента, а так же особенностей его состояния.
  • санитарное кресло. Оно используется для проведения гигиенических мероприятий, таких как принятия душа или хождения в туалет. В таких моделях предусмотрено пространство для установки судна.

Модели могут быть как отечественного, так и импортного производства. Импортные изделия имеют практически такой же функционал, но стоят на порядок дороже.