Муравьиная ферма – это отличное хобби. Муравьиная ферма дает возможность наблюдать за колонией муравьев, их ростом, развитием и взаимоотношением. Существует несколько видов муравьиных ферм: вертикальные муравьиные фермы, горизонтальные муравьиные фермы и фермы свободной планировки. Наблюдать за жизнью насекомых в домашних условиях очень интересно и познавательно, ведь муравьи – это единственные насекомые, которые встречаются во всех уголках нашей планеты, кроме Арктики и Антарктиды.
Колония муравьев представляет собой разные сословия. Муравейник состоит из солдат, рабочих, нянек и муравьев, отвечающих за добычу пропитания. Безусловно, невозможно обойтись без матки, которая является главой колонии и отвечает за пополнение численности колонии.
Наблюдать за жизнью муравьев очень интересно. Вы словно наблюдаете за жизнью маленького городка, где есть свои фермы, на которых трудятся муравьи-рабочие, осуществляя свою работу практически без перерыва. Вашей основной задачей является обеспечение муравьев комфортными условиями для проживания. Некоторые муравьи могут становиться зомби. Где еще в мире можно встретить такое поведение у насекомых.
Виды муравьиных ферм (формикарий):
Вертикальные. Основное отличие данного вида фермы является расположение системы ходом. Вертикальная муравьиная ферма имеет вертикальную систему расположения ходов, что позволяет наблюдать за жизнью муравьев с дальнего расстояния.
Горизонтальные. Для горизонтального расположения ходов отлично подходят расположение многоэтажных модулей в конструкции.
Фермы, имеющие свободную планировку. Данный вид муравьиной фермы в продаже практически не встречается, так как такой вид производится мирмекологами самостоятельно для научных исследований.
Стоит отметить, что арена в муравьиной ферме может оставаться открытой. В эту часть формикария вы можете положить камни, веточки и другие декоративные предметы. Так же в данной части необходимо оставлять еду муравьям. Вы сможете не переживать, что ваши муравьи разбегутся по квартире. Одна из особенностей поведения муравьев заключается в возвращении в свою колонию при любых обстоятельствах.