Вязание, несмотря на свои давние корни (это итальянская мода ввела в обиход вязаные вещи), широко распространено и в наши дни и полюбилось большому числу любителей рукоделия. Пряжа является главным элементом этого вида деятельности, поэтому важно уметь выбрать необходимый вариант прежде, чем его купить.

Интернет магазин https://tssknitting.ru предоставляет огромный ассортимент подобных товаров для вязания. Есть возможность в любое время ознакомиться с широким спектром этой продукции. Пряжа состоит из нитей, как всем известно, а они – из волокна, и в последнем, как раз, заключается различие. Но стоит все виды пряжи рассмотреть более детально, чтобы понять, какая именно потребуется.

Волокно для нитей может быть:

  • Натуральным;
  • Синтетическим.

Именно эти пункты рассмотрим детально.

Натуральная пряжа

Шерстяная является одной из самых распространённых. Шерсть – качественный натуральный материал, который, к тому же, прекрасно сохраняет тепло (что, к примеру, немаловажно для нательных изделий). Её получают, благодаря животным. Базовым вариантом является шерсть ягнёнка, но всё большую популярность в использовании для вязаной одежды набирает мериносовая шерсть. Материл не электризуется, устойчив к влаге и хорошо влияет на кровообращение. Чаще всего, он предназначается для производства шарфов, варежек, шапок, носков, кофт и т.д. Изделия могут украшать пайетки.

Некоторый тип пряжи получают из шерсти альпака. Она обладает рядом преимуществ, а именно мягкостью, лёгкостью, однородностью, прочностью, гипоалергенна. Имеет огромный спектр цветов от светлого до почти чёрного. Применяется для вязки кофт, шапок, носков и детских аксессуаров.

Всем известен такой вид, как ангора, которая состригается с ангорских кроликов. Она обладает мягкостью, пушистой поверхностью и отлично сохраняет тепло. К материалу часто примешивают шёлк и другие синтетические добавки. Шерсть очень «капризная», поэтому при чистке следует соблюдать особую осторожность.

Пряжа с мохером также достаточно востребована. Добывается с ангорских коз и обладает достойными характеристиками: прочность, эластичность, приятную поверхность. Материал применяется для лёгких и ажурных изделий, его в основном выбирают уже опытные мастера.

Пряжа с кашемиром применяется для огромной области вещей и изделий. Кашемир добывается из пуха горных коз. Материал требует деликатного ухода, но сам он очень прочный и, вместе с тем, лёгкий и мягкий.

Хлопок уже давно занял почётное место среди лидеров. Он очень востребован, обладает превосходными характеристиками и используется для создания массы изделий. Он прочный, устойчив к износу, химии, а также солнечному воздействию.

Лён – это прочный материал из круглых нитей. Он прекрасно сохраняет тепло в прохладные времена года, но способен охладить в жаркий период, поэтому часто применяется для создания летних вещей. Крепкая, гладкая, быстро сохнет и обладает ещё огромным списком преимуществ. Чаще всего продаётся в светлых оттенках на бобинах.

Синтетическая пряжа

Люрекс в данное время очень распространён и применяется для декорации ряда изделий. Металлизированные нити часто дополняют другой материал. Это позволяет создавать оригинальные и даже нестандартные рисунки и силуэты на предметах и вещах.

Не стоит детально разъяснять, что нейлон и микрофибра отлично зарекомендовали себя и по праву считаются необходимыми при вязании множества аксессуаров, которые выглядят в конечном итоге превосходно. Материал чаще всего представлен в бобинах. Часто служит дополнением к такому виду, как итальянская пряжа.

Заключение

Независимо от того, выберете вы ПА, букле либо более лёгкий материал, такой как твид велюр или вискоза, у вас появится благоприятная возможность для создания настоящих шедевров. Стоит только начать.