10:00, 14.01.2019

Вирусное сообщение смертельных китайских мандаринах Алтайском крае оказалось фейком

По соцсетям и мессенджерам жителей Алтайского края прошла волна сообщений о китайских мандаринах, якобы зараженных гриппом, от которого массово гибнут дети. Федеральный Роспотребнадзор опроверг эти слухи и призвал граждан не доверять сомнительным источникам информации, сказано на сайте ведомства.

Главным образом жители края подняли шумиху из-за аудиозаписи, в которой сообщается о том, что в Барнауле больницы якобы заполнены детьми, заболевшими гриппом после употребления китайских мандаринов. «Алена, ни в коем случае, передай, по возможности, всем – не покупай мандарины. Особенно маленькие китайские, а для подстраховки вообще никакие. В Барнауле завалены все больницы. В детском отделении за месяц умерло 13 детей. У нас в Заринске умерло сегодня двое. От мандаринов. Никаких мандаринов вообще, — говорится в фейковом послании, которое приводит, к примеру, сообщество «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвала не верить «страшилкам» из соцсетей и не доверять сообщениям от неизвестных источников. Кроме того, Роспотребнадзор провел оценку качества и безопасности фруктов, в том числе и мандаринов. Управление рекомендует не покупать фрукты в сомнительных местах, особенно вдоль дорог, спрашивать у продавцов документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов, мыть фрукты и руки перед едой.

Слухи о детях, умерших от зараженных мандаринов в Алтайском крае, также опровергла заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра эпидемиологии Ирина Переладова. В разговоре с «Комсомольской правдой» она пояснила, что заразиться гриппом от мандаринов вовсе невозможно, так как этот вирус распространяется только воздушно-капельным путем. Даже если зараженный человек чихнет на фрукт, то вирус погибнет от эфирных масел, которые выделяет мандарин. «Эти сообщения рассылаются третий год подряд в одно и то же время. Информация о летальных случаях от гриппа у детей, да еще и в таком количестве, абсолютно ложная. Сейчас у нас есть сезонная заболеваемость, уровень которой соответствует средним многолетним показателям», — рассказала Переладова.

Отметим, что перед Новым годом Роскачество в рамках спецпроекта провело большое исследование мандаринов. По данным организации, китайские мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие. Также в результате исследований небезопасных фруктов обнаружено не было.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты