Испания – зона Евросоюза, а потому въезд на её территорию предусматривает обязательный визовый контроль. Здесь есть, на что посмотреть туристу, а уж если в ваших планах получение статуса ВНЖ, то об особенностях оформления документов нужно знать заведомо.

В отзывах клиенты компании Trust Group делятся своим опытом получения гражданства стран Европейского Союза. Для этого существуют несколько доступных возможностей.

Разновидности визовых отметок

Здесь, разумеется, не все просто и понятно на первый взгляд. Для граждан Украины и России предусматриваются несколько категорий виз:

  1. Категория В. Предусматривает транзитный штамп, позволяет въезжать на территорию Испании с целью дальнейшего выезда в другую страну. Это краткосрочный вариант разрешения на въезд.
  2. Категория С. В этом случае находиться на территории другой страны можно в течение 90 календарных дней. Получение визового разрешения данной категории чаще интересует тех, кто посещает Испанию в целях туризма, в том числе в медицинских целях, а также для посещения друзей и родственников.
  3. Категория D. Срок пребывания в иностранном государстве в таком случае превышает 3 месяца, а цели могут быть самыми различными – от служебной командировки и путешествий до поездок личного характера.

Шенгенская виза

В ряде случаев туристов интересует вопрос: нужна ли виза при пересадке в аэропорту? Международным законодательством предусмотрено получение безвизовой отметки транзитного типа. Она дает путешественнику право на однократный или двукратный проход в международную зону аэропорта. Отметка такого типа также позволяет пребывать в зале ожидания до момента посадки на рейс. Время ограничено 24 часами.

Чтобы подать заявку на получение разрешения, понадобится предоставить ряд документов:

  • одну цветную фотографию;
  • международный паспорт;
  • копию загранпаспорта (первой страницы);
  • анкету в заполненном состоянии;
  • копии страниц государственного паспорта;
  • визовый штамп для посещения страны конечного визита;
  • билеты.

Виза транзитного образца оформляется после внесения платы – путешественнику понадобится выплатить 35 евро.

Что потребуется для оформления Шенгена

Для оформления шенгенской визы понадобится собрать и предоставить в посольство пакет, состоящий из нескольких документов:

  • заграничного паспорта;
  • заполненной анкеты и двух фотокарточек;
  • страхового полиса;
  • справки с места трудовой деятельности;
  • копий некоторых страниц национального паспорта;
  • выписки о финансовой обеспеченности.

Размер консульского взноса за поставленный штамп составит в районе 35 евро. Пересекая границу испанского государства, с вас потребуют предоставь заграничный паспорт. Сотрудники пограничной службы имеют право попросить предоставить дополнительные документы, включая бумаги, подтверждающие финансовое положение.

Шенгенская зона

ВНЖ для иностранных инвесторов из России и Украины

Покупка заморской недвижимости заметно упрощает получение вида на жительство, а впоследствии и статуса гражданина, если такая цель имеется. В ряде случаев получение статуса ВНЖ осуществляется автоматически при покупке или аренде жилья на территории другого государства. Для детей, чьи родители получили ВНЖ, также предусмотрены некоторые привилегии. К примеру, право на бесплатное образование становится приятной «плюшкой» для выходца из стран СНГ.

Испания – развитая европейская страна с теплым курортным климатом. Экономическая ситуация на Пиренеях и уровень жизни местного населения достаточно высокие, а потому немало выходцев из бывшего СССР стремятся переселиться ближе к Средиземному морю. Учтите, что покупка недвижимости в Испании не делает автоматическим процесс получения вида на жительство: для этого понадобится представить немало документов и подтвердить финансовую состоятельность.

Испания

Приобретение квартиры или дома на территории Испании также не позволяет выходцу из Украины или России осуществлять трудовую деятельность, тогда как постоянное проживание в таком случае – удобная реальность. Покупая жилье стоимостью от полумиллиона евро, вы в статусе иностранца можете рассчитывать на статус ВНЖ особого типа. Такой документ называется визой инвестора или «Золотой визой». Однако подобное действие доступно исключительно состоятельным людям.