Сегодня государство ставит перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса нетривиальные цели: помимо четкого выполнения гособоронзаказа, они должны налаживать и выпуск изделий для различных сфер гражданской жизни. Генеральный конструктор Концерна «Вега», член-корреспондент РАН, доктор технических наук Владимир Степанович Верба уверен, что в наши дни эта задача, поистине, является одной из первоочередных для представителей отрасли.

Разворот на «гражданку»

Концерн «Вега» объединяет около двух десятков предприятий, специализирующихся на выпуске широкого спектра инновационных радиоэлектронных изделий как военного, так и гражданского назначения. Сегодня они поставляют на рынок самую современную наукоемкую продукцию, призванную повысить комфорт и безопасность граждан, улучшить качество их жизни, инфраструктуру и городскую среду. В числе последних разработок:

— прикроватные мониторы критических состояний пациента для палат реанимации и интенсивной терапии, автоматизированные системы диспетчеризации служб скорой помощи, телемедицинские комплексы для удаленного приема пациентов и прочая инновационная медицинская техника,

— аэродромные локаторы, модульные дирижабли с изменяемой грузоподъемностью и другие уникальные изделия и комплексы для гражданской авиации,

— пассивные системы защиты объектов от дронов, технологии RFID, обеспечивающие точный учет посещаемости массовых мероприятий, проекционное оборудование для пешеходных переходов, а также иные изделия, призванные значительно повысить безопасность граждан,

— «smart-решения» для социальных объектов, различные интеллектуальные системы для сферы коммунальных услуг, комплекс автономного мониторинга ЛЭП с помощью беспилотников и многое другое.

Перспективные проекты

Номенклатура изделий гражданского назначения, производимых предприятиями дивизиона во главе с Концерном, весьма обширна.

«Есть поистине уникальные разработки, которые уже внедрены в серийное производство и успешно эксплуатируются, — добавил Владимир Верба. — Например, Рыбинский завод приборостроения производит твердотельную лазерную рефракционную систему ОЛИМП 2000/213, которая позволяет избавлять пациентов от астигматизма, близорукости, дальнозоркости и других проблем со зрением. Надежность и эффективность используемых в ней технологий на данный момент подтверждена многочисленными клиническими испытаниями. В частности, она позволяет проводить антиглаукомные операции. Лишь твердотельная лазерная технология с длиной волны излучения 213 нанометров, используемая в ОЛИМПе, решает задачу проведения вмешательства на влажном операционном поле. Применение данной технологии позволит сохранить зрение сотням тысяч людей. Аналоги этой установки производятся только в Австралии и Германии, но характеристики зарубежной аппаратуры ниже, а стоимость – гораздо выше».

Владимир Верба: наши цели амбициозны

Не удивительно, что гражданская продукция предприятий ОПК, входящих в Концерн «Вега», высоко ценится в России и за рубежом. В портфеле «Веги» имеется целый ряд крупных международных контрактов и соглашений.

«Наши цели весьма амбициозны – не только внести свой вклад в политику импортозамещения, но и вывести отечественную продукцию на экспорт, — отметил генеральный конструктор Концерна «Вега», доктор технических наук, академик Владимир Верба. — Изделия и разработки предприятий холдинга имеют большой экспортный потенциал, они высокотехнологичны и отличаются конкурентной ценой. Мы планируем выводить на рынок в России и за ее пределами не только отдельные высокотехнологичные изделия, но и реализовывать комплексные инфраструктурные проекты, например, в области здравоохранения».