Фантазия предпринимателей порой обретает антисоциальный характер. Выпускается продукция, которая способна повлиять на неокрепшие детские умы негативным образом.

Во Владимире местный предприниматель выпустил в продажу тетради в клеточку, оформленные под тюремный «альбом памяти»: обложка заплетена рисунками колючей проволоки, а внутри россказни про заключенных.

К сожалению, в настоящее время отсутствует строгий контроль за выпускаемой в свободную продажу продукцией. Тем более, что к началу нового учебного года дети будут покупать тетради, и такие «сувениры» легко попадут в школьные портфели.

Предпринимателя вдохновило творчество покойного Михаила Круга – певца Владимирского централа. Романтика блатной жизни перекочевала в школьные тетради, что совершенно недопустимо.

Государство прикладывает огромные усилия для воспитания детей в здоровой атмосфере, привлечения к спорту, искусству, техническому творчеству. А здесь – явная ностальгия по 1990-м годам беспредела и анархии.

Непонятно, как местная администрация и общественность могли допустить появление таких «сувениров». Следующей оригинальной задумкой предприимчивых дельцов может стать пропаганда самодельного оружия, мода на тюремный фольклор и жаргон, одежду в полосочку, прогулки в наручниках и прочее.

Настала пора подключить государственный контроль за выпуском новых товаров в сфере частного бизнеса, чтобы молодое поколение не увлекалось тухлыми антисоциальными идеями.