Власти нашли 290 млн руб на капремонт томского лицея №8, аукцион объявят в 2022г

Аукцион на выполнение первого этапа работ по капитальному ремонту лицея № 8 не получил ни одной заявки и признан несостоявшимся. Новый будет объявлен в начале 2022 года, но уже на полный объем и стоимость работ — недостающие средства заложены в бюджет города, а также планируется получить поддержку из областного и федерального бюджетов.

Напомним, лицей № 8 имени Рукавишникова на проспекте Кирова, 12, остается закрытым с сентября 2019 года — зданию требуется капитальный ремонт. Разработка проекта для выполнения работ началась прошлой весной, ее выполнял «Томскремстройпроект». В администрации отмечали, что задача — открыть школу 1 сентября 2021 года, однако проектная документация долгое время оставалась на экспертизе. Также в школе прошли противоаварийные мероприятия. Государственную экспертизу проект капремонта лицея прошел только в июле.

В ноябре в мэрии сообщали, что общая стоимость ремонта лицея составляет 290 миллионов рублей, однако пока в бюджете есть только часть средств. Власти изыскивали еще более ста миллионов рублей на ремонт лицея, а пока объявили аукцион на 154 миллиона рублей для выполнения первого этапа.

Как следует из данных госзакупок, аукцион признан несостоявшимся.

«В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе не было подано ни одной заявки на участие, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, аукцион признается несостоявшимся», — сообщается в итоговом протоколе.

Администрация города же сообщила, что новый аукцион будет объявлен в начале следующего года, но уже на полную стоимость работ.

В мэрии уточнили, что к ранее заложенным в бюджете на 2021 год на ремонт лицея 167 миллионом рублей планируется добавить 107 миллионов рублей, которые по итогам согласительной комиссии заложены в бюджете города на 2022 год.

По данным мэрии, 80 миллионов рублей планируется получить из областного бюджета, а также власти Томска рассчитывают получить поддержку из федерального бюджета.

«Обсуждается сумма порядка 40 миллионов рублей. Однако, чтобы начать все конкурсные процедуры как можно быстрее, было принято решение заложить 107 миллионов рублей в проект бюджета на 2022 год. Это позволит снять одну из причин того, что электронный аукцион по отбору подрядчика для проведения капремонта, объявленный департаментом капитального строительства администрации Томска, признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок», — сообщили в мэрии.

По словам начальника департамента капстроительства Александра Суходолова, другими причинами отсутствия интереса подрядчиков к аукциону стали резкое повышение стоимости материалов и сложность работ по ремонту здания, которое является объектом культурного наследия.

«Новый аукцион будет объявлен в начале 2022 года уже на полную стоимость ремонтных работ — порядка 290 миллионов рублей. Это позволит привлечь к торгам крупные строительные организации», — сообщили в мэрии города.