Власти не стали отменять пенсионную реформуЗаконопроект об отмене пенсионной реформы отклонен правительством. Текст заключения кабмина оказался в распоряжении агентства ТАСС.Проект соответствующего закона был внесен в Госдуму 17 августа КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и сенатором Василием Иконниковым. Документ предполагал возвращение прежних показателей выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в заключении кабмина.Авторы законопроекта подсчитали, что на его реализацию только в 2022 году потребуется почти 604,5 млрд рублей. А в заключении кабмина отмечается, что в бюджет на трехлетку не заложены такие дополнительные ассигнования.Пенсионная реформа начала реализовываться на территории России в 2018 году. В ее рамках мужчинам решили поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет, для женщин — до 60.

В правительстве обсуждают схему реформы накопительных пенсий

У министра финансов Антона Силуанова 24 сентября состоялось совещание, посвященное вопросам накопительной компоненты ОПС и добровольных пенсионных программ. По информации собеседников «Коммерсанта», в частности, по НПО было поддержано введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи. Но важнейшим решением стало принципиальное согласие Минфина на концепцию трансформации «замороженного» с 2014 года накопительного компонента ОПС в стандартизированную схему НПО с едиными правилами.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС предлагалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО.Первую предложили ЦБ и Минфин в 2016 году — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В 2019 году была выдвинута идея гарантированного пенсионного плана (ГПП), основанная на полной добровольности участия в ней граждан.Концепцию, одобренную главой Минфина, участники обсуждения называют «План Б». От ИПК/ГПП «План Б» получил идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием.Основные отличия — передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего «мягкого подталкивания» имеющих пенсионные накопления граждан к вступлению в стандартизированную схему.Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в ПФР, остается дискуссионным и будет решаться после консультаций с ВЭБ.РФ (управляющей подавляющим большинством этих средств).