Власти отказались от разработки архитектурной концепции кампуса из-за дороговизны

Томская область решила отказаться от международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции студенческого кампуса из-за слишком высоких цен на эти работы. Об этом журналистам рассказал замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус, который будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести вузов, а также преподавателей. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. В январе сообщалось, что на статус инвестора претендует ГК «Гранит» (последние годы занималась в Томске реконструкцией проспекта Ленина и набережной реки Ушайки — прим. ред.).

Сейчас специалисты проводят изыскательские работы, разрабатывают мастер-план и дорожную карту проекта строительства кампуса. Ее должны представить 15 февраля. Однако ранее планировалось провести международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции кампуса.

По словам Евгения Парушто, регион заложил на проведение конкурса 20 миллионов рублей, однако во время проработки этого вопроса выяснилось, что на эти цели требуется больше средств.

«С 20 миллионами конкурс такой не проведешь. В одной из фирм суммы начинались от 40 миллионов. Мне кажется, принято хорошее решение: сэкономить деньги и получить результат (речь о разработке мастер-плана — прим. ред.)», — прокомментировал замгубернатора по строительству и инфраструктуре.

Разработка мастер-плана должна закончиться в октябре 2021 года. В документах будут прописаны предложения по функционалу кампуса, по площади отдельных элементов, по инженерной инфраструктуре.