02:15, 03.02.2019

Власти Украины упростят процесс рейдерства храмов УПЦ » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Украинские власти разрабатывают схему упрощенного порядка регистрации захваченных раскольниками «Православной церкви Украины» храмов канонической Украинской православной церкви.

Так, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал о том, что в ведомство уже потупило около 200 обращений о регистрации общин раскольников, которые хотят отобрать храмы и приходу у канонической УПЦ. По словам чиновника, помимо 200 поступивших обращений еще несколько сотен находятся на стадии подготовки. Поэтому можно четко отметить, что на сегодняшний день раскольники готовы захватить уже как минимум 300 православных храмов Украинской православной церкви.

«По данным местных администраций, в три раза большее количество религиозных общин уже готовятся организовать этот переход. Поэтому нужно как можно быстрее создать возможности для реализации их прав», — заявил украинский чиновник.

Также Юраш пообещал, что уже в ближайшее время заработает механизм «единого окна», который упростит процедуру регистрации общин раскольничьей «Православной церкви Украины». По его словам, украинскому государству понадобиться для этого около одного месяца, после этого все права по государственному регистратору будут переданы районным государственным администрация.

Заметим, что нынешние киевские власти также пытаются отобрать у канонической Украинской православной церкви название и сделать его синонимом раскольнической структуры «Православной церкви Украины». Если руководство УПЦ не поменяет название (Киев хочет, чтобы УПЦ называлась Русской православной церковью на Украине) самостоятельно, то это сделают нынешние киевские власти.    

Напомним, что львовянин Андрей Юраш является членом нескольких научных, профессиональных союзов и организаций. 1996 он вступил в Национальный союз журналистов Украины. С 1997 года является членом Всеукраинской ассоциации религиоведов (от 2007 года – член правления).

В том же 1997 году во время поездки и участия в международной конференции в Ягеллонском университете в Кракове стал одним из основателей Международной Ассоциации по Изучению Религии в Центральной и Восточной Европе (ISORECEA).  Также он стал членом Американской академии религии и политологических ассоциаций Средней Америки. В 2007 году был приглашен в члены Международной редакционном совете журнала «Религия, государство и общество», которая выходит в издательстве Routledge, Taylor & Francis Group (Оксфорд, Великобритания).

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты