Власти заявили о новой волне лжеминирования в Томске

Утром 11 марта сразу в несколько томских школ поступили анонимные сообщения о минировании, однако они имеют неподтвержденный характер, заявил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Ранее сообщалось, что сотрудники полиции, Росгвардии, ПСС и МЧС в четверг утром выехали сразу к нескольким школам Томска. По данным портала vtomske.ru, это связано с сообщениями о минировании.

«Звонки поступили рано утром, до начала занятий, поэтому в большинстве случаев эвакуационных мероприятий проводить не потребовалось. Сейчас оперативники проверяют 11 томских школ. По всем признакам на сегодняшний момент мы фиксируем очередную волну ложных сообщений», — сказал Толстоносов.

Он уточнил, что, несмотря на неподтвержденный характер сообщений, спецподразделения проводят весь комплекс превентивных мероприятий.

«Каждый факт тщательно проверяется. Параллельно по каждому из них проводится оперативно-следственная проверка: в случае наступления уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена санкция до десяти лет лишения свободы», — заявил замгубернатора.

Напомним, похожая ситуация была в январе 2019 года в ряде сибирских городов, включая Томск. Тогда из-за анонимных писем о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах в разных городах людей эвакуировали из больниц, школ, ТЦ и административных зданий. В Томске ситуация с сообщениями о лжеминировании повторилась весной 2019 года.