Мобильный интернет шагает по планете, захватывая ее самым лучшим из возможных способов — с помощью комфорта использования. И его технологии постоянно развиваются — на очереди 5G, который, надо сказать, довольно быстро начал теснить своих предшественников несмотря на то, что он довольно требователен к внедрению. Так, на форуме IP GALA 2019, который прошел в Узбекистане, одним из главных вопросов был вопрос модернизации транспортных сетей, поскольку без этого внедрение новой технологии на территории страны будет невозможным.

Организатором форума стала компания Huawei, которая активно включилась в создание нового общества — на ее заводах сделают больше 150 тысяч базовых станций для 5G-технологий, которые уже разъехались по всему миру, а ведь это только начало. Чжу Цзюнлян, возглавляющий операторский сегмент Huawei Узбекистан отмечает, что его компания рассматривает страну как перспективную площадку для внедрения новых технологий при условии, что транспортные сети будут модернизированы.

Форум завершился активной панельной дискуссией, в которой поучаствовали представители операторов связи и китайской компании. Как сообщает официальная страница Huawei Uzbekistan, дискуссия носила плодотворный характер и позволила разъяснить массу проблемных вопросов.

В частности, участники мероприятия посвятили много времени обсуждению проблемы развития телеком-индустрии и состояния сферы ИКТ, особо остановившись на роли транспортных сетей в ней. Докладчики определили, какие участки транспортных сетей должны стать приоритетом для операторов с точки зрения модернизации. Большое внимание было уделено и путям развития транспортных сетей. Узбекская сторона затронула и те вопросы, которые связаны со сложностями, возникающими на уровне регуляторов, предложив несколько путей их решения.

Для Узбекистана это первое такое мероприятие, но судя по всему не последнее — достаточно оценить ассортимент товара от китайской компании на сайте https://www.huawei.com/uz/, а потом сопоставить его с аналитическими данным, чтобы стало понятно — стороны диалога действительно заинтересованы друг в друге.

Как скоро 5G-технологии придут в Узбекистан, зависит от многих факторов, но очевидно, что местные операторы готовы работать над их внедрением, со своей стороны прикладывая усилия по необходимой модернизации и переобучению своих сотрудников.