23:38, 12.04.2018

Внешние бизнес риски. Что с ними делать?

Клубы предпринимателей.

Любая компания подвержена внутренним и внешним рискам. Риск менеджмент один из важнейших аспектов управления компанией. В данной статье мы рассмотрим внешние угрозы бизнеса.

Business Risk

Бизнес Риск

Чтобы минимизировать риски, владельцы бизнеса и топ менеджеры вступают в клубы предпринимателей. В таких клубах происходит обмен знаниями об изменении рыночной конъюнктуры, возможных макроэкономических рисках, возможностях и угрозах в различных отраслях бизнеса.

Макроэкономические риски.

Оценка бизнес риска начинается с прогнозирование внешнеэкономических показателей. Они содержат информацию о том, как повлияет на финансовые показатели компании изменение внешнеэкономической ситуации. Внешнеэкономические показатели характеризуют политическую ситуацию и инвестиционный климат в стране.

Факторы макроэкономического риска образуют систематический риск, который возникает из внешних событий, влияющих на рыночную экономику и не могут быть устранены диверсификацией в рамках национальной экономики. Так как макроэкономическая ситуация состоит из множества факторов, рекомендуется ограничиться рассмотрением четырех главных направлений, оказывающих наиболее существенное влияние на деятельность компании. Выделяют четыре стратегические сферы — социальная, технологическая, экономическая, политическая. Анализ влияния этих показателей на финансовый результат компании называется СТЭП-анализом (PEST-анализ).

Следует отметить, что каждый из макроэкономических рисков способен оказать влияние как на функционирование национальной экономики, так и на деятельность каждой предпринимательской единицы или домашнего хозяйства. Однако мы ограничимся рассмотрением непосредственного влияния таких рисков лишь на хозяйственную деятельность, сделав акцент на их действии на инвестиции.

Макроэкономические факторы включают в себя: депрессионный(риск экономического спада), инфляционный, валютный и политический риск.

Внутреотраслевые риски.

Не менее важным элементом бизнес риска является отраслевой риск. Большее число факторов отчасти определяется отраслевыми особенностями компании. Это определяет необходимость тщательного исследование отраслевых угроз компании. Отраслевой риск значительно более сложное и многогранное явление, требующее комплексных способов оценки, основанных на анализе структуры отрасли, фазы жизненного цикла отрасли и перспектив развития компании.

Автор статьи

Павло-Филиппова Кристина

https://bizpeople.club

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты