Тушение пожаров выполняется путем использования разных видов огнетушащих веществ. К числу наиболее распространенных из них нужно отнести:

  • Газовые огнетушащие вещества. В России разрешено использование 10 видов ГОТВ.
  • Пену. Это огнетушащее вещество чаще всего используется на тех объектах где добывается, хранится, перерабатывается и транспортируется нефть, а также различные нефтепродукты.
  • Порошковые смеси. Они чаще всего используются для тушения электрооборудования.

В то же время на сегодняшний день самым востребованным и часто используемым огнетушащим веществом в мире является вода. Свыше 90% всех пожаров тушится именно водой. Данное огнетушащее вещество является самым распространенным из-за совокупности целого ряда причин, но основной из них является полная безопасность для жизни и здоровья человека. Именно водяное пожаротушение, а именно типы установок, использующих в своей работе данное огнетушащее вещество, является темой статьи. Преступим к их рассмотрению.

Спринклерные системы пожаротушения

Строение спринклерной системы пожаротушения таково:

  • Источник огнетушащего вещества – воды. В качестве него может выступать открытый водоем, какой-либо резервуар или центральный водопровод. Последнее рекомендуется использовать в крайнем случае, особенно если речь идет о защите большой площади.
  • Насосное оборудование. Оно отвечает за перекачку воды и поддержание давления в системе.
  • Трубопровод. По тему вода доставляется к месту тушения огня.
  • Спринклерные оросители. Представляют собой комбинацию двух элементов: распылителя и теплового замка.

Принцип работы системы максимально прост. Под воздействием температуры происходит разрушение теплового замка, который является преградой для воды. После этого включается насосное оборудование, которое выявляет падение давления в системе. Выброс воды происходит исключительно из оросителей, находящихся в пределах горения материалов.

Благодаря особенностям строения оросителей система может функционировать в полностью автономном режиме. Нужно отметить, что оросители являются одноразовыми. Если они не активировались ни разу, то их срок службы равен 10 годам.

Дренчерные системы пожаротушения

Дренчерные системы отличаются от спринклерных по строению только с точки зрения исполнения оросителя. В дренчерных системах он открытый. Принцип функционирования у таких систем одинаков. Разве что дренчерная система активируется либо в ручном режиме, либо после поступления сигнала от пожарной сигнализации.

Дренчерные системы используются не только для тушения возгораний. С их помощью можно создавать водяные завесы и локализовать очаг возгорания.

Системы тушения пожаров тонкораспыленной водой

Дренчерные и спринклерные системы достаточно эффективно справляются с огнем. В то же время глупо отрицать тот факт, что им присуще наличие целого ряда недостатков. К числу наиболее существенных из них нужно отнести:

  • Большой расход воды и, следовательно, необходимость обустройства ее источника.
  • Уничтожение материальных ценностей и элементов здания при борьбе с огнем. Очевидно, что вода не щадит древесину, бумагу и т. д., но кроме того, она становится причиной коррозии несущих металлических конструкций.
  • Подтапливание смежных помещений, особенно находящихся ниже по уровню.

Пожаротушение тонкораспыленной водой характеризуется отсутствием вышеперечисленных недостатков, или по крайней мере их проявления в гораздо меньшей степени. Такой метод борьбы с огнем изобретен относительно недавно, но при этом он уже популярен во всем мире. Если вам нужен модуль пожаротушения тонкораспыленной водой, то вы можете на выгодных условиях приобрести его в нашей компании «ИСТА».