Военное положение в Украине 2018, новости

26 декабря в 14:00 (15:00 мск) истек 30-дневный срок военного положения на Украине. 

В этот же день президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании 30-дневного военного положения в десяти областях страны, а также в Азово-Керченской акватории. 

Выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, Порошенко гарантировал, что президентские выборы все же пройдут 31 марта 2019 года, и заверил, что за прошедший месяц Киев смог добиться значительных успехов. Среди них — единогласная поддержка продления существующих санкций против России и появившаяся инициатива о введении новых — за действия в Азовском море. Кроме того, господин Порошенко пообещал ввести собственные, украинские санкции — против депутатов Госдумы РФ и ряда российских предприятий.

 

Военное положение в Украине с 26 ноября 2018 года. В Украине объявили военное положение

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вводит военное положение на всей территории Украины сроком на 30 дней. Выступление главы государства транслирует телеканал «112 Украина» на своем YouTube-канале.

Военное положение на всей территории Украины вводится с 9:00 утра (10:00 по московскому времени) 28 ноября.

При этом согласно Конституции Украины, предложение о вводе военного положения в стране должна поддержать Верховная Рада Украины. Депутаты парламента, в свою очередь, требуют дополнительных консультаций с президентом.

 

 

Керченский пролив, что произошло с украинскими кораблями

Утром в воскресенье, 25 ноября, Киев сообщил, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины. По данным Киева, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, который вместе с двумя артиллерийскими катерами совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Федеральная служба безопасности России заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу России и направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями, не подав необходимые заявки. В ФСБ отметили, что корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасное маневрирование. В свою очередь в ВМС Украины утверждают, что российские власти накануне получили информацию о передвижении украинских кораблей.

Смотрите также:  Белорусская церковь отвернулась от Константинополя и украинских раскольников

В течение нескольких часов корабли маневрировали рядом с проходом, а сам проход был перекрыт сухогрузом. В ФСБ действия Украины назвали преднамеренной провокацией и пообещали предоставить доказательства. По данным ведомства на 11:30, Украина направила к месту инцидента еще два корабля. С российской стороны на патрулирование района были направлены несколько боевых самолетов, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник в Крыму, и вертолеты. В 19 часов все три украинских корабля были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь. По данным ФСБ, при этом три украинских моряка получили ранения, им оказана медицинская помощь. Шедшие в сторону Керченского пролива суда ВМС Украины легли на обратный курс.

: