Прошли времена, когда сотрудники ГИБДД снимали госномера у нарушителей. Сейчас для отслеживания имеются базы данных, да и многие документы представлены в электронном виде. Однако никто не застрахован от потери номера. Причин может быть множество, но важно не то, как его потеряли (хотя причину нужно будет устранить), но как дальше действовать, чтобы вернуть номер на его законное место и избежать штрафов. Заказать дубликат гос. номера можно на сайте https://avtoznak-dublikat.ru/.

Сразу нужно сказать, что штраф за езду без государственного номера составляет 5000 рублей. прочитать об этом можно в КоАП РФ часть 2 статья12.2. Вместо штрафа может быть применено лишение прав от 1 до 3 месяцев. Наличие одного номерного знака приравнивается к его отсутствию. Потому первый встречный сотрудник ГАИ имеет полное право остановить и оштрафовать. Отговорки, что потеряли в лесу не подходят. В этом случае оптимальным вариантом будет вызов эвакуатора и доставка груза на место постоянной стоянки, пока на руках не будет дубликата.

У многих водителей возникает вопрос о том, а могут ли оштрафовать за езду без номера дважды за один день. Такая ситуация маловероятна, поскольку вторая встреча с сотрудниками ГИБДД по одному и тому же поводу, нередко приводит к лишению прав через суд.

А теперь о том, как получить дубликат, что для этого нужна и как выглядит процедура. Сегодня получить государственный номер, взамен утерянного, намного проще. Прежде всего, чтобы избежать неприятностей, следует сразу после обнаружения пропажи, обратиться в ближайшее отделение полиции и получить справку, которая позволит без приключений добраться домой.

Далее собирается пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Паспорт РФ;
  • Водительское удостоверение.

Вместе с пакетом отправиться в компанию, имеющую лицензию на изготовление государственных знаков. Пишется заявление, оплачивается от 750 до 1100 рублей и уже через 10 минут новый номерной знак на руках и можно смело отправляться в дорогу.

Нужно обратить внимание, что обращение в ГИБДД, приведет к полной перерегистрации авто, с выдачей полностью новых знаков в количестве 2 штук. Сюда стоит обращаться, если номер был украден.