23 июля 2019 года на территории многих государств отмечают Всемирный день китов. Утвердили данное торжество еще в 1986 году. Именно после того, как спустя двести лет уничтожения китов и дельфинов Международной китобойной комиссией было введено табу на истребление этих морских жителей.

Где празднуют в России и какие мероприятия запланированы во Всемирный день китов

Всемирный день китов и дельфинов празднуют ежегодно 23 июля

В 2019 году Всемирный день китов и дельфинов планируют отметить в Сочи. На празднике представят различные познавательные мастер-классы, включая мероприятия по музыкальному, научному, а также художественному направлениям.

По словам Татьяны Белей – директора Центра спасения дельфинов «Дельфа», в день празднования каждый из посетителей сможет узнать много полезной информации об этих морских жителях. Эксперты расскажут, какое значение для дельфинов имеет семья, как они общаются и от чего их нужно оберегать.

Организаторы праздника сообщили, что посетителям покажут коллекцию «морских» барабанов. Кроме этого, познакомят с «морскими ритмами» и «дельфиньими» танцами. Научат петь «китовые» песни и помогут расписать себе на память черноморскую гальку. Также волонтеры Центра спасения «Дельфа» расскажут о своем опыте спасения дельфинов и китов.

История празднования Всемирного дня китов

Всемирный день китов и дельфинов празднуют ежегодно 23 июля

В большинстве государств 23 июля празднуют Всемирный день китов и дельфинов. Впервые торжество отметили в 1986 году. Именно в это время Международной китобойной комиссией был объявлен абсолютный запрет на китовый промысел. Это решение было принято на основании того, что более двести лет люди беспощадно истребляли этих морских жителей.

Запрет на вылов млекопитающих не снят до сегодняшнего дня. По состоянию на 2019 год во всем мире нельзя проводить охоту на китов и продавать их мясо. Торжественный день распространяется не только на китов и дельфинов, а и на другие виды млекопитающих.

Ежегодно 23 июля экологами проводятся различные мероприятия, в которых призывают защищать китов и других морских млекопитающих. В некоторых случаях праздник посвящают конкретному уникальному виду морского жителя, которому грозит вымирание.

Где действует запрет на истребление китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов празднуют ежегодно 23 июля

По состоянию на 2019 год есть такие страны, которые не придерживаются запрета на китовую охоту. К таким государствам относится Япония. Японцы продолжают вылавливать китов с целью доставки мяса в рестораны, официально заявляя, что млекопитающие требуются для научных исследований.

В 2010 году руководство Австралии пригрозило японским властям – в случае, если они не прекратят вылов китов — обратиться в Международный уголовный суд в Гааге. Продолжают охоту на китов также в Гренаде и Доминикане.

В РФ уже не первый год отмечают Всемирный день китов и дельфинов. Ведь в море живет не один десяток китов, дельфинов и тюленей, которые внесены в Красную книгу страны, а также в списки Международного союза охраны природы.