Для проведения важных производственных процессов по обработке и созданию металлических деталей используется специальное металлообрабатывающее оборудование. Среди них особое место занимают токарно-винторезные станки.  Они могут иметь разные конструктивные особенности и габариты. То, какие бывают токарные винторезные станки можно смотреть тут.

Особенности выбора

При выборе универсального токарно-винторезного оборудования нужно учитывать особенности проводимых операций и  классификацию предлагаемого оборудования. При этом если станок весит меньше тонны, то он будет считаться легким. Вес в пределах десяти тонн относит оборудование к средним типам. Именно они являются универсальными типами.

Они могут выполнять целый набор операций, как в бытовых условиях личной мастерской, так и  в сервисе ремонта машин или на производстве.

Среди технических характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе  токарно-винторезных станков, важно учитывать такие параметры, как:

  • высота центров;
  • максимальное расстояние между центральными деталями;
  • точность и надежность оборудования;
  • материал и способ производства станины.

При выборе среднего станка нужно учитывать его функциональность и наличие широкого диапазона   частот вращения основного элемента.  У каждого типа станка он будет своим. Но в идеальном варианте  набор будет содержать 16 частот.

Думая над вопросом приобретения импортной или отечественной техники нужно учитывать технические характеристики габариты и необходимость применения.

Если сравнивать габариты, то отечественные станки будут в несколько раз   тяжелее и объемнее импортных аналогов. Но при этом они намного мощнее и надежнее.

Правда некоторые современные фирмы в целях экономии  экономят на материале и качестве сборки оборудования. Поэтому при работе могут возникнуть проблемы с слишком большим припуском на обработку деталей и необходимость проводить обработку в несколько подходов. Это снижает эффективность обработки.

Но все же при правильном выборе покупка станков позволит ускорить процесс создания готового продукта и эффективность общего процесса.