Развитие фермерства во всем мире носит приоритетный характер, и в нашей стране такое направление также является довольно востребованным на потребительском рынке. Однако чтобы заниматься фермерством, нужны определенные условия – свободные площади, дешевые корма, хорошее ветеринарное обслуживание. А главное – покупка хороших, плодовитых птиц и животных, отличающихся весом или объемов производимой продукции (мяса, молока, яиц и т.п.). Если заинтересовала тем создания птицефермы, то хорошую и полезную информацию можно получить здесь.

Законодательством нашей страны разрешено ведение фермерского хозяйства. Следовательно, для успешного ведения бизнеса необходимо получить официальные регистрационные документы и поставить фермерское хозяйство на учет в налоговой инспекции, во внебюджетные фонды, и своевременно предоставлять отчетность и платить налоги, установленные законом. Но, прежде чем решиться на регистрацию собственного фермерского хозяйства, необходимо составить бизнес-план. Обычно для составления подробного бизнес-плана привлекают грамотных экономистов, т.к. обычному пользователю, не имеющему профильное экономическое образование, и не имеющего опыта в разработке бизнес-планов, составить объективный бизнес-проект не удастся.

В готовом бизнес-плане будут предусмотрены и освежены такие разделы, как:

1. Наличие земельного участка определенной площади;

2. Наличие помещений для содержания птицы;

3. Наличие кормового и поильного оборудования, инкубаторов (при необходимости);

4. Штатное расписание сотрудников (рабочих) фермы;

5. Соглашение о намерении сотрудничать с поставщиками кормов, биологически активных добавок для правильного содержания птицы;

6. Соглашение с ветеринарной аптекой о правильном обслуживании птицы:

7. Предварительный договор на поставку готового мяса и яиц в торговые организации;

8. Расчет рентабельности будущего фермерского хозяйства;

9. Календарный план инвестиций;

10. Финансовый и производственный план развития фермерского хозяйства.

Когда все эти вопросы будут освещены, можно приступать к реализации намеченных мероприятий. Важно отметить, что покупать образцы птицы для разведения следует только у проверенных продавцов.