23:45, 09.01.2019

Выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году могут получить неработающие граждане

Кто может получать пособие по уходу за 80-летним пенсионером, а также какие положены выплаты, начисление стажа предусмотрено законом РФ

Содержание

  • Кто может получать пособие по уходу за 80-летним пенсионером, а также какие положены выплаты, начисление стажа предусмотрено законом РФ
  • Кто имеет право на выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году
  • Список документов для получения выплат по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году
  • Размер выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году
  • Прибавка к пенсии 80 летним пенсионерам в 2019 году
  • Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами
    • Пример
  • Размер компенсационных выплат по уходу за инвалидом или престарелым
  • Назначение компенсационных выплат
    • Перечень документов для оформления выплат
    • Заявления на оформление выплаты по уходу за пенсионером
    • Сроки назначения
  • Выплата компенсации пенсионерам, за которым осуществляется уход
  • Как получить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами?
    • Ответ
  • Входит ли в трудовой стаж уход за пенсионерами?
    • Пример
  • Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей
  • Нужно ли обращаться в ПФР после переосвидетельствования инвалидности?
    • Ответ

Неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным лицом (инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет), может оформить в Пенсионном фонде ежемесячные компенсационные выплаты по уходу. Размер этих выплат в 2018 году составляет 1200 или 5500 рублей, и выплачиваются они раз в месяц вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.

Несмотря на то, что размер такой выплаты по текущим меркам очень невелик, она оказывает не только небольшую материальную поддержку, но и помогает лицам, которые осуществляют помощь нуждающимся, сформировать свои пенсионные права — поскольку период ухода за указанными категориями нетрудоспособных граждан засчитывается в страховой стаж, и за каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов.

Кто имеет право на выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году

Законы, устанавливающие размер доплаты, а также требования по опеке за стариками

  1. Президентский Указ №1455 от 26 декабря 2006 года.
  2. Постановление Правительства РФ № 343 от 04.06.07г.

Категории граждан, которым положено пособие по уходу за лицом старше 80 лет:

  • инвалиды 1 группы;
  • пожилые люди до восьмидесяти лет, которых медкомиссия признала нуждающимися в заботе;
  • лица, возрастом восемьдесят лет и более.

Выплата-пособие по опеке за пенсионером положена непосредственно лицу старше 80 лет, за которым проводит уход покровитель. Однако, основанием для установки такой доплаты является еще и наличие лица, которое осуществляет такую работу.

Государством выдвигается ряд требований к попечителю человека преклонных лет:

  • покровитель обязательно должен быть гражданином РФ и проживать на территории России;
  • также он должен иметь статус трудоспособного гражданина, но не иметь дохода, который возникает в результате трудовой деятельности (предпринимательство является фактом трудовой деятельности);
  • попечитель не должен находиться на учете в службе занятости и получать ежемесячные выплаты по безработице от государства.

К таким категориям могут относиться студенты, домохозяйки и декретчицы за которыми не сохраняется рабочее место. Существуют определенные требования и к возрастному цензу радетелей. Они не могут быть моложе 14 лет. Если радетелем желает быть лицо, возрастом от 14 до 18 лет, в таком случае необходимо письменное разрешение от его родителей.

Читайте такжеВ Индонезии произошло сильное землетрясение 6,6 баллов

Список документов для получения выплат по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году

Доказательством прав на выплату денежной компенсации служит данный перечень документов

  1. Заявление о назначении компенсационной выплаты от лица, ухаживающего за нетрудоспособным.
  2. Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР. Заявление может составить официальный представитель, в случае недееспособности пенсионера/инвалида.
  3. Паспорт лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина.
  4. Трудовая книжка ухаживающего и справки об отсутствии начисления пенсии и пособия по безработице. Справки можно получить в местном отделении ПФР и в Центре занятости. Также необходимо предоставить и трудовую книжку гражданина, за которым полагается присмотр.
  5. Справка из налоговой об отсутствии ведения предпринимательской деятельности лицом, осуществляющим уход.
  6. Выписка или справка на право получения оплачиваемого ухода за нетрудоспособным гражданином.
  7. Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного лица, признанного инвалидом от федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы в ПФР (если речь идет о компенсациях по уходу за инвалидом).
  8. Заключение медицинской организации о необходимости в постоянном присмотре за престарелым гражданином (в том случае, если выплата начисляется при уходе за инвалидом).
  9. Разрешение родителя и органа опеки и попечительства на уход за пенсионером достигшему возраста 14 лет, если деятельность не вредит процессу обучения.
  10. Справка с места учебы, подтверждающая очную форму обучения.

Размер выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году

Компенсационная выплата по уходу за 80 летним пенсионером законодательно устанавливается в размере 1 тыс. 200 рублей. К сожалению, она не подлежит ежегодной индексации. Конечно же, для трудоспособного человека это очень маленькая сумма, но это лишь небольшая помощь от государства на период ухода за нуждающимся. Фактически пенсионер, за которым осуществляется уход, может оплачивать услуги лицу, заботившемуся о нем в той сумме, о которой они между собой договорятся.

Компенсационная выплата устанавливается одному лицу за каждого гражданина, о котором он заботится: Дотация назначается с первого числа того месяца, в котором поступило обращение за ней с представлением всех требуемых документов и устанавливается на весь указанный в заявлении срок. Гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера, приравненных к нему местностях или иных районах, в которых при определении размеров пенсионных пособий применяется районный коэффициент, размер компенсационной выплаты увеличивается на соответствующий коэффициент. В случае наступления обстоятельств, при которых уход за нуждающимся прекращается ухаживающее лицо обязано в течение 5 дней сообщить об этом в орган, в котором оформлялась компенсация.

Для прекращения выплаты компенсационного пособия могут служить следующие обстоятельства:

  • смерть лица, за которым ухаживают;
  • выход на работу ухаживающего или лица, за которым ухаживают;
  • назначение ухаживающему пенсионного обеспечения или пособия по безработице;
  • прекращение осуществления ухода.

Читайте такжеПрогноз роста цен на продукты из потребительской корзины в 2019 году

Прибавка к пенсии 80 летним пенсионерам в 2019 году

Прибавка к пенсии после 80 лет представляет собой 100% повышение ее фиксированной части, а положена она только тем, кто получает страховую пенсию, о чем сказано в статье 17 закона № 400-ФЗ, регулирующего начисление пенсий страхового типа. Такие пенсии назначены более 80% российских пенсионеров, поэтому большинство из них все же вправе ожидать повышения размера пенсии.

В наступившем году фиксированная часть выплат возрастет, и пенсионерам, которым исполнится 80 лет в 2019 году, в общем случае будет назначена прибавка к пенсии в сумме 5 тыс. 334 рубля. Примечательно, что гражданам в столь почтенном возрасте не придется обращаться в ПФР и представлять документы для начисления надбавки. Перерасчет пенсии произойдет автоматически, когда гражданину исполнится 80 лет. Это должно быть сделано не позже, чем через месяц со дня его рождения.

Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами

Для компенсационных выплат не имеет значения факт совместного проживания и наличие родства. Т.е. осуществлять уход может любой гражданин. Главными условиями их установления являются трудоспособность ухаживающего гражданина и отсутствие работы.

  • Согласно действующему Трудовому кодексу, общая трудоспособность наступает с 16 лет.
  • Однако есть исключения, так лица, достигшие 15 лет, могут выполнять легкий труд, если он не причиняет вред здоровью.
  • Несовершеннолетний с 14 лет может работать с согласия одного из законных представителей и органов опеки и попечительства.

Если Судом ребенок признан дееспособным, он может работать независимо от возраста и без чьего-либо согласия. Вместе с тем обучение, даже по очной форме, не является работой и учащиеся или студенты, достигшие 14 лет, могут ухаживать за нетрудоспособными в свободное от учебы время и получать компенсацию независимо от наличия стипендии.

Под работой имеется в виду не только оформление по трудовому договору, но и выполнение её по договорам гражданско-правового характера, частная охранная деятельность, работа в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), адвокатская деятельность, работа в качестве детективов и т.д.

Пример

Гражданин является предпринимателем, но временно вынужден оставить деятельность по причине необходимости ухода за лицом, нуждающимся в нем.

Право на выплаты от государства он иметь не будет. Такое право возникнет только после полного прекращения индивидуальной деятельности и утраты статуса ИП, не зависимо от отсутствия дохода в конкретный период. Тоже относится и к другим видам индивидуальной деятельности (адвокаты, нотариусы, частные детективы и т.п.).

Предельного возраста осуществления трудовой деятельности не существует. Однако ухаживающий сам не должен получать пенсию и не может быть признан безработным.

Размер компенсационных выплат по уходу за инвалидом или престарелым

Размер КВУ составляет 1200 рублей, выплачивается эта сумма ежемесячно. Конечно, эта компенсация не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма значительно меньше уровня прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения (например, за 1 квартал 2018 года в среднем по России такой ПМ составлял 10842 рублей).

В связи с этим на практике чаще всего уход и соответствующая компенсация оформляется в ПФР либо неработающими близкими родственниками нетрудоспособного, либо проживающими поблизости неравнодушными людьми. В некоторых случаях сам нетрудоспособный или его родные вынуждены доплачивать из собственных средств лицу, осуществляющему уход и получающему компенсацию.

Читайте такжеКакие выплаты положены матерям-одиночкам в 2019 году в Москве

Если человек нуждается в уходе, но не имеет возможности дополнительно его оплачивать и нет знакомых, которые не работают и готовы за 1200 рублей в месяц такой уход осуществлять, то государством гарантировано предоставляется бесплатный уход со стороны социальных служб.

Размер доплат увеличивается на районный коэффициент, такой же как для пенсий, в соответствии с Федеральными законами от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях«.

Назначение компенсационных выплат

Установление КВУ производится учреждениями, осуществляющими выплату пенсионного обеспечения нетрудоспособного гражданина – органами Пенсионного фонда России (ПФР).

Назначение КВУ происходит при подаче заявления нетрудоспособного гражданина и ухаживающего лица и необходимого комплекта документов, но не ранее возникновения права на получение (наступление инвалидности или достижение возраста 80 лет).

Перечень документов для оформления выплат

Ухаживающий подает в пенсионный отдел заявление и следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт) и трудовые книжки заявителя и нетрудоспособного гражданина;
  2. заключение лечебного учреждения, подтверждающее нуждаемость престарелого в постоянном постороннем уходе;
  3. выписка из акта освидетельствования инвалида 1 группы;
  4. разрешение родителей (в произвольной форме) и органов опеки (для несовершеннолетних моложе 16 лет), справка об учебе;
  5. документы, удостоверяющие полномочия законного представителя (удостоверение или решение органов опеки, свидетельство об усыновлении, паспорт, иные документы);
  6. справка об отсутствии пенсии и пособия по безработице.

Заявления на оформление выплаты по уходу за пенсионером

Заявление о назначении КВУ подается в орган ПФР, заполненное ухаживающим лицом. От нетрудоспособного гражданина или его представителя требуется подать заявление-согласие на уход за ним конкретного лица. Если нетрудоспособный не может сам подать заявление, то подлинность его подписи в заявлении может быть подтверждена специалистами пенсионного органа выездом на место проживания.

В заявлении указывается персональные данные (ФИО, адрес, паспортные данные и др.), трудовой статус («в настоящее время не работаю»), основание для компенсации, а также дату, с которой происходит уход.

В случае, если на момент подачи заявления не имеется всех необходимых документов, они могут быть предоставлены в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления.

Сроки назначения

Выплата назначается с первого числа месяца подачи заявления. Решение о назначении или об отказе в назначении будет приниматься после донесения (поступления) последнего документа.

Следует учесть, что при наступлении обстоятельств, которые повлекут прекращение права на получение КВУ, гражданин, который осуществляет уход, должен в течение 5 дней сообщить об этом в ПФР.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • смерть лица, за которым осуществлялся присмотр;
  • выход на работу гражданина, который выполнял уход, а также назначение ему пенсии или пособия по безработице;
  • фактическое прекращения присмотра за нетрудоспособным лицом.

Читайте такжеАнна Михалкова сделала откровенное признание: было стыдно за свою мать

Выплата компенсации пенсионерам, за которым осуществляется уход

КВУ нетрудоспособному лицу осуществляется пенсионным органом одновременно с получением пенсии тем же способом, которым выплачивается пенсия (через кредитное учреждение, почтовое отделение или альтернативный орган доставки пенсии) за текущий месяц (ежемесячно).

Как уже говорилось ранее, пенсионер самостоятельно передает компенсацию неработающему лицу, которое за ним присматривало.

Вопрос

Как получить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами?

Ответ

Компенсационная выплата производятся вместе с пенсией нуждающегося в уходе. Далее нетрудоспособный самостоятельно передает средства заботящемуся о нем лицу. В зависимости от договорных обязательств, пенсионер сам передает сумму оплаты за присмотр в порядке, оговоренном с ухаживающим гражданином.

Входит ли в трудовой стаж уход за пенсионерами?

Ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что периоды ухода за нетрудоспособными входят в страховой стаж гражданина. Таким образом компенсационная и ежемесячная выплаты являются особым видом государственной поддержки, который предусматривает не только материальное обеспечение, но и возможность заработать трудовую пенсию (в противном случае по причине ухода за больным человеком трудоспособный не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию).

За один год ухода за нетрудоспособным лицом ухаживающему положено начисление 1,8 балла и включение этого периода в страховой стаж. Все периоды ухода за нетрудоспособным лицом включаются в страховой стаж без ограничения.

Если гражданин в один и тот же период одновременно осуществлял уход за несколькими нетрудоспособными, то период ухода будет подсчитан один раз и количество баллов при расчете размера пенсии при этом не изменяется.

Пример

Гражданин А ухаживал за нетрудоспособным лицом Б в период с 01.12.2016 г. по 13.05.2017 г., и одновременно за нетрудоспособным лицом В. в период с 12.01.2017 по 18.09.2017.

В этом случае в страховой стаж будет учтен период ухода с 01.12.2016 по 18.09.2017 как один период, не зависимо от того, за сколькими гражданами осуществлялся уход. Периоды ухода включаются в индивидуальный лицевой счет и будут учтены при назначении ему трудовой пенсии.

Ответы онлайн-консультанта на вопросы пользователей

Нужно ли обращаться в ПФР после переосвидетельствования инвалидности?

Недавно моей сестре изменили группу инвалидности при очередном переосвидетельствовании со 2 на 3. В какой срок ей необходимо уведомить об этом органы Пенсионного фонда, чтобы выплата ЕДВ была продлена и будет ли ей в таком случае скорректирована ее сумма?

Ответ

После прохождения переосвидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) Вашей сестре нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд (ПФР). Акт с указанием установленной группы и сроком ее действия будет направлен органами МСЭ самостоятельно заказным письмом в районное управление по месту регистрации (месту проживания) сестры. Получив его специалисты ПФР продлят выплату, а в Вашем случае еще и произведут перерасчет ее размера в сторону уменьшения, так как группа инвалидности, установленная сестре, была изменена со второй на третью. Причем такая корректировка будет произведена со следующего месяца.

 

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты