16:30, 08.02.2019

Выступление Трампа в Конгрессе — куда на самом деле катятся США » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Трамп особо подчёркивал свои достижения в речи перед Конгрессом. Но он умолчал о гораздо более существенных провалах в своей политике. Ему их припомнили сами же американцы и наши эксперты.

На ежегодном послании к Конгрессу президент США Дональд Трамп уделил много внимания своим достижениям на посту главы государства и планам на будущее. Некоторые эксперты отметили, что конкретики было мало, больше внимания уделялось общим векторам развития, риторика была близка к предвыборным обещаниям.

Среди своих главных достижений Дональд Трамп назвал:

— сокращение безработицы до минимума последних 50 лет

— создание 5,3 млн новых рабочих мест

— более интенсивный рост зарплат, чем в 90-е годы

— динамика роста ВВП возросла более чем в два раза

— США стали больше экспортировать нефти, чем импортировать.

Всё не так радужно

Следует отметить, что многие созданные вакансии очень низкооплачиваемые, и большая часть населения продолжает жить на продуктовые карточки, даже имея работу.

А американский телеканал CNN, комментируя послание Д.Трампа к Конгрессу, напомнил, что рост зарплат – это логическое продолжение процесса, начатый ещё предыдущим президентом Бараком Обамой.

Также телеканал отметил, что слова о «беспрецедентном экономическом буме» — небольшое преувеличение. Самая высокая оценка деятельности президента – это «ускорение экономики», по мнению американцев. Кроме того, у них есть опасения, что в будущем рост будет замедляться.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси – один из противников Трампа, комментировала его выступление и не обошла вниманием его бахвальство. В контексте темы экономического роста, Пелоси напомнила про «шатдуан» правительства – приостановку его работы. По её словам, это стоило США $11 млрд.

Что же касается безработицы, то тут спикер в ответ припомнила Трампу и республиканцам то, что они годами давали богатым людям $1,3 трлн на снижение налогов, отбирая у людей здравоохранение, а его политика «и близко не подошла к созданию обещанных Трампом рабочих мест». «Это просто рекламный трюк, чтобы воспользоваться его шансами на 2020 год», — считает Нэнси Пелоси, передает REGNUM.

Вектора развития

По мнению президента США, перед Конгрессом теперь стоит вопрос национального кризиса – строительство стены на границе Мексики и Соединённых Штатов. Трамп сказал, что несколько «караванов» мигрантов движутся к американской границе с намерением «брать её штурмом». По этой причине, по мнению лидера американской нации, надо найти деньги на строительство стены.

Наравне со стеной, Трамп назвал ещё одно приоритетное направление – медицинская реформа. Администрация Трампа ускорила выдачу разрешений на продажу новых лекарств, тем самым обеспечив рост конкуренции на рынке. Это позволило снизить стоимость лекарств впервые за 46 лет. Но здесь тоже ситуация раскрыта однобоко. «Упрощение выдачи лицензии на продажу лекарств неизбежно ведёт к снижению их качества. А также мешает в войне с опиатами, объявленную Трампом, так как большинство этих опиатов продают по рецептам врачей фармакологические компании», — считает эксперт Александр Роджерс.

Будут ли ракеты?

Недавняя история с выходом из ДРСМД тоже была упомянута президентом. «Мы соблюдали условия соглашения буква в букву», — заявил американский лидер. Однако же, это не совсем так. Наше издание уже писало о том, что нарушений со стороны США было предостаточно. Дело в том, что пусковые установки противоракет США в Европе, по мнению России, могут быть также использованы и для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования.

США рассматривают возможность перезаключения договора с участием Китая, но решение ещё не принято. «Возможно, мы сможем заключить новый договор, включив туда Китай, но, возможно, и не сможем», — сказал Дональд Трамп.

Торговые войны

 Теперь об американско-китайских отношениях. В прошлом году Вашингтон ввёл повышенные пошлины на солнечные батареи и стиральные машины. В ответ Китай, Евросоюз и другие страны в свою очередь ввели ответные пошлины. Позже эти события назвали «торговой войной», и вот в настоящее время между США и Китаем идут переговоры, которые должны положить конец этой войне. ООН даже предостерегала участников от возможной эскалации конфликта, так как продолжение грозит ещё и валютными войнами с обесцениваем национальных валют ради выгоды своих экспортёров.

И вопреки этому предостережению Трамп обратился к Конгрессу: «Сегодня вечером я прошу вас принять закон о взаимовыгодной торговле. Если другая страна установит несправедливые пошлины на американскую продукцию, мы сможем взимать с них точно такие же пошлины на продукцию, которую они продают нам». Если этот закон будет принят, он может послужить толчком для новых торговых войн.

«Трамп – это архиполезнейший для России человек, — комментирует его выступление Александр Роджерс. — Он затевает торговые войны, которые проигрывает, сокращает торговый дисбаланс, в результате чего он только возрастает, раскалывает американское общество, в том числе используя малозначительные и надуманные предлоги типа строительства стены. Трамп не позволяет американскому истеблишменту сконцентрироваться на ненависти к России, распыляя враждебные действия на множество фронтов – против Китая, против Северной Кореи, против Ирана, против Венесуэлы, против Сирии, против Евросоюза итд. Трамп заставляет американский истеблишмент тратить огромные силы на внутреннюю грызню вместо концентрации на внешней         агрессии», — резюмирует выступление американского президента Роджерс.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты