Проблема вывоза мусора и снега с территории жилых массивов и городских улиц является очень актуальной. Твердые бытовые отходы образуются в результате человеческой жизнедеятельности и требуют своевременного вывоза с целью утилизации. Скопление мусора в населенных пунктах не только понижает культуру быта, но и наносит вред экологии, угрожая эпидемиями опасных заболеваний.

В настоящее время вывоз мусора осуществляют клининговые компании, работая по долгосрочным контрактам с местной администрацией, коммунальными организациями, производственными предприятиями и т.д. Также принимаются заказы на единоразовые вывозы мусора или снега, как от юридических, так и от частных лиц. Погрузка и транспортировка всех видов отходов возможна лишь с использованием специализированной техники. Такие мероприятия производятся круглосуточно, согласно разработанному графику. Основным требованием при оказании клининговых услуг является строгое соблюдение гигиенических, санитарных, противопожарных и экологических стандартов.

В зимнее время огромное значение для жизни города имеет также своевременный вывоз снега. Очистка проезжей части дорог и тротуаров производится при помощи специальной снегоуборочной техники. Многие общественные организации делают заказы на очистку от снега не только прилегающих территорий, но и крыш зданий. Работая со всеми категориями клиентов, клининговые компании демонстрируют высокий профессионализм при очистке площадей от снега и наледи. Очень важно успеть убрать их прежде, чем наступит оттепель и начнется интенсивное таяние.

Транспортировка снега осуществляется различными видами автотранспорта, а также с помощью контейнеров объемом 8-35 м3. В целом, уборка снега, включая его погрузку в кузов (контейнер)? выполняется с помощью плужной, щеточной, вакуумной, роторной техники, скребковых транспортеров, фронтальных погрузчиков и других механизмов и приспособлений.

В «запущенных» случаях для уборки слежавшегося снега и последующей погрузки его в автомобиль активно применяют фрезерно-роторное оборудование, которое устанавливают на тракторном, автомобильном, шасси погрузчика или другом техническом средстве. Большой популярностью пользуются также снегопогрузчики, оборудованные ленточными или цепными транспортерами. Снег с транспортерной ленты попадает прямо в кузов автомобиля, следующего за снегопогрузчиком.