23:49, 26.01.2018

Выход из ООО учредителя в 2018 году: пошаговая инструкция

Самый простой и удобный способ выйти из ООО и получить компенсацию за свою долю – это выход по заявлению. Учредитель имеет право заявить о своем желании покинуть общество, если это не запрещено в уставе. О том, как данная процедура выполняется в 2018 году с учетом законодательных новшеств, мы и поговорим в данной статье.

Когда можно выходить?

Исключений всего два, и оба они вполне логичны:

  • Если учредитель является единоличным, то есть он обладает 100% доли.
  • Если все учредители решают выйти одновременно.

В этих двух случаях вместо выхода учредителя выполняется ликвидация.

Как происходит выход из ООО по заявлению: основные этапы

По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru процедура выглядит следующим образом:

  • Подготовка заявления. Обязательным является нотариальное удостоверение выхода участника из ООО. То есть сначала заявление пишется собственноручно, потом удостоверяется у нотариуса, и только после этого оно готово к подаче.
  • Если заявитель состоит в браке, требуется также оформление согласия супруга. Этот досадный и бюрократический нюанс многие упускают, из-за чего вся процедура выхода оказывается под угрозой.
  • Заверенное нотариусом заявление передается руководителю ООО. Если существует конфликт, и руководитель отказывается принимать документ, он может быть передан нотариусом или через заказное письмо на юридический адрес.
  • Учредительное собрание должно рассмотреть заявление и принять решение об удовлетворении запроса на выход. Формируется соответствующий протокол. Параллельно бухгалтерии предприятия дается поручение определить компенсацию за долю.
  • В ФНС подаются документы на внесение изменений в регистрационные сведения предприятия. Изменения вносятся за 5 рабочих дней после подачи документов и отображают новую структуру учредителей.
  • После получения документов о внесении изменений начинается отсчет трехмесячного периода, за который предприятие должно выплатить долю вышедшему участнику. Доля чаще всего выплачивается методом безналичного зачисления по реквизитам, указанным заявителем.

Такой способ выхода весьма удобен для тех, кому получение компенсации за долю не является срочным. Если же средства требуется получить как можно быстрее, в некоторых случаях более быстрым вариантом является продажа доли третьему лицу или другим дольщикам в ООО. Но сумма компенсации в большинстве случаев будет меньшей, чем при ее расчете бухгалтерскими методами.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты