01:45, 03.03.2018

Взрывозащищенные термопреобразователи. Для чего они нужны?

Что такое термопреобразователь?

Выпечка хлеба, изготовление полимерных материалов, металлургия – далеко не полный перечень производств, где требуется контроль температурных режимов при выпуске продукции. Для этого используют специальные термометры – термопреобразователи. С их помощью можно измерять температуру от – 260 до +1100 C.

soprotivlenieТермопребразователь представляет собой прибор, в котором температура преобразуется в электрическую величину. По ее значению определяется температура в зоне измерения. Наибольшее распространение получили приборы, в которых при изменении температуры чувствительного элемента изменяется его сопротивление. Их так и называют: термопреобразователи сопротивления. С изменением сопротивления меняется и значение тока, протекающего через чувствительный элемент. По линии связи сигнал передается на второй прибор, где преобразуется в показания температуры.

Устройство термопреобразователей

Для изготовления температурных датчиков нужны материалы, у которых график зависимости сопротивления от температуры представляет собой прямую линию или плавную кривую. Такими характеристиками обладают чистые металлы без примесей: медь и платина. Подробнее узнаете на странице olil.ru/thermoolil/tviexd производителя, где они как раз разбиты по видам:

• Медные термопреобразователи
В металлическую гильзу помещена спираль из медной проволоки диаметром 0,08 – 0.1 мм, покрытая тонким слоем термоустойчивой изоляции. Для предохранения спирали от механических воздействий гильза заполнена керамическим порошком и заключена во внешний чехол.
Достоинства меди: технологичность, линейность характеристики, дешевизна. Недостаток ее в том, что при температуре свыше 200 C она окисляется. Поэтому применение меди в этих приборах ограничено пределами температур от – 200 до +200 C.

• Платиновые термопреобразователи
Чувствительный элемент выполнен из платиновой проволоки диаметром 0,2 – 0,5 мм и расположен внутри алюминиевого цилиндра, заполненного оксидом алюминия. Цилиндр, в свою очередь, помещен в чехол, на одном конце которого находится штуцерное соединение с клеммами для подключения проводов. Платиновые преобразователи применяются при температурах до +750 C. Обе конструкции широко применяются в промышленности, так как обладают надежностью и большим сроком эксплуатации.

Взрывозащищенный термопреобразователь

Данный тип термопреобразователей применяется там, где могут образовываться взрывоопасные смеси. Пример такой зоны риска емкости для осуществления химических реакций на предприятиях химической отрасли.

Выпускаются 2 вида взрывозащищенных датчиков:

• «Взрывонепроницаемая оболочка». Такой датчик отличается от своих собратьев прочной защитной оболочкой. Эта группа приборов обозначается сочетанием букв: Exd.

• «Искробезопасная электрическая цепь». Маркируется буквами Exia. Смысл защиты в том, что ограничивается ток, протекающий через чувствительный элемент, исключаются индуктивные и емкостные элементы цепей, протекая через которые, ток может вызвать искру. Искры бывает достаточно, чтобы произошел взрыв.

Взрывозащищенные термопреобразователи комплектуются соединительными проводами, заключенными в металлорукав, взрывобезопасными источниками питания.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты