В обширном ряду холодильного оборудования, поставляемого для магазинов и ресторанов, отдельно можно выделить холодильные камеры. Это оборудование сочетает в себе производительность и универсальность. Вкупе с низкой стоимостью, камеры — отличное решение для любой сферы деятельности, нуждающейся в сохранении продукции.

Современные холодильные камеры представляют собой конструкцию, собираемую из сэндвич-панелей. Сейчас уже мало кто помнит, но лет 30 назад это оборудование представляло собой монструозное сооружение с капитальными стенами и бетонным полом. Холодильные агрегаты располагались в специальном машинном помещении, электроэнергия расходовалась в огромных количествах и сами камеры больше напоминали бункер, нежели складское помещение. С тех пор была проделана огромная работа и холодильные камеры, предлагаемые предпринимателям в наши дни, по праву можно назвать вершиной эволюции этого оборудования.

Уже упомянутые сэндвич-панели — довольно популярное ныне изобретение строительного бизнеса. Они используются для возведения домов, производства автоматических ворот и, как вы понимаете, холодильных камер. Панель холодильной камеры состоит из двух листов стали тонкого проката (вообще, для стенок панели может использоваться алюминий) между которыми располагается пенополиуретан. Этот уплотнитель выполняет как термоизоляционные функции, так и скрепляет листы между собой. Толщина панели для камер варьируется в зависимости от температурного режима оборудования и находится в диапазоне от 75 мм до 175 мм.

Для каждого типа продукта необходимы свои условия хранения. Предоставляя их, камеры делятся на низкотемпературные и высокотемпературные. Первые работают в диапазоне от 5 до -40°С (для них используются наиболее толстые панели), вторые же поддерживают температуру от +14 до -5°С.

Огромный плюс холодильных камер — их мобильность. Современные модели позволяют осуществлять сборку, разборку и перенос оборудования на новое место без каких-либо серьезных усилий. Благодаря соединению сэндвич-панелей по типу «шип-паз», монтаж всей конструкции может быть произведен непрофессионалами и при помощи только лишь обычных инструментов. Возможность встроить камеру в любой угол вашего помещения или вовсе вынести ее на улицу (такая опция существует, но смотрите спецификацию конкретных моделей) помогут вам сэкономить деньги на аренде площадей.

Необходимая температура обеспечивается так называемым выносным холодом. Это сплит-система или моноблок для холодильных камер. Они несколько различаются технической реализацией, но выполняют одну функцию — поддерживают температуру внутри камеры в нужных пределах.

Благодаря сочетанию недорогих панелей и эффективных холодильных агрегатов, цена «метра холода» при использовании камер гораздо ниже, чем при использовании другого холодильного оборудования.

Продукция, которая может храниться в камерах, весьма разнообразна: овощи и фрукты, мясо и рыба (которые можно предварительно заморозить при помощи этого же оборудования), полуфабрикаты и молочные изделия. Также в холодильных камерах можно хранить цветы. Этот способ их использования представляется интересным, поскольку цветочный бизнес довольно рискован. И главная проблема в нем — как раз вопрос хранения продукции. Любой сквозняк или незначительный перепад температур может испортить всю партию, и вы понесете убытки. Такого не случится, если использовать холодильные камеры. Автоматика контролирует температуру внутри и корректирует ее при любом отклонении от нормы.

Холодильные камеры для цветов обладают еще и продающей функцией.  При их изготовлении стандартные сэндвич-панели заменяются на встроенные в стены стеклопакеты. Таким образом, вы обеспечиваете покупателям прекрасный обзор и, одновременно, сохраняете продукции в нужной кондиции. Даже в условиях непрерывной работы и размещения на улице, камеры будут обеспечивать рекомендованную температуру: +2°С до +10 °С. Так что смело можете закупать большую партию цветов перед любыми грядущими праздниками.