19:46, 25.02.2018

Хохломская роспись — интервью с владельцем

История народных промыслов начитывает много веков. Умельцы постепенно развивали свой талант, и он превращался в национальное искусство. Однако они не могли достичь таких результатов без государства. Сегодня в сферу народно-художественных промыслов входит примерно 250 компаний в 64 областях России. Фабрика «Хохломская роспись» один из ярчайших представителей этого направления. Три года тому назад председателем совета ее директоров стала Элада Нагорная.

Здравствуйте, Элада Нагорная, разрешите вопрос, вы выкупили контрольный пакет акций «Хохломская роспись» 3 года назад. Что заставило вас сделать это?

hohlomaНесмотря на многочисленные заявления о надобности поддержания отрасли народного промысла, фактически реализуются единичные проекты, не приводящие к изменению ситуации в целом. Ставится под вопрос возможность сбережения института национальных традиций.

Нижегородская область родина хохломской и городецкой росписи, на весь мир знаменита семеновская матрешка. Все это богатейшая история нашей области. Именно поэтому я ни минуту не колебалась о приобретении части акций семеновской фабрики.

Что для вас было важным сделать в самом начале?

Погашение многолетних кредитов и проведение капремонта. Для этого я отказалась от причитавшейся мне прибыли от дивидендов, пустив полученные оборотные средства на закупку новейшего оборудования.

Как ваше предприятие может влиять на законодательство, определяющее его функциональность?

Про то, что предприятия с ручным художественным трудом не укладываются в шаблоны нынешних законов о промышленности многократно сообщалось в многочисленных письмах, направленных в Государственную Думу и Правительство РФ.

new hohloma24 июня прошлого года генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина лично встретилась с Владимиром Путиным в центре народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» в детском лагере «Артек». По ходу их общения, Елена Краюшкина вручила письмо Владимиру Владимировичу, содержащее сведения об главных проблемах и методах их решения. В конце концов наши предложения приняли к сведению и учли.

Можно ли решить самостоятельно проблему кадров?

Для сохранения профессионалов на своем рабочем месте на предприятии подняли зарплату в 2017 году на 10% Необходимо сохранить стабильность работы фабрики, ведь если будет продаваться продукция, будет продолжаться увеличение зарплаты.

Однако, на 50 ушедших мастеров в год, на их мест приходит только три новичка. Мы не можем решить проблему самостоятельно. Мы активно информируем различные профильные ведомства и министерства. Результатом этого стало принятие закона о праве на стимулирующие выплаты для молодых специалистов.

Одно из изменений в жизни фабрики – появление в индустрии моды

Одним из важнейших вопросов жизнеспособности предприятия было применение искусства росписи под хохлому в культуре современности. Это привело к появлению линеек модных аксессуаров для мужчин и женщин, бижутерии, дамских сумочек и много прочего. Это было успешное решение. Только в первый год было продано более шести миллионов экземпляров.

В чем заключается социальная задача вашего предприятия?

Множество детей в наши дни совершенно не имеют представления о славных традициях народного промысла. С целью просвещения подростков по этому вопросу начата реализовываться программа «Под крылом Жар-Птицы». Так же был назван центр, в стенах которого происходит теоретическое и практическое изучение основ мастерства. Чуть меньше чем за год обучение прошло более 2300 детей со всей страны.

Более того, фабрика старается принимать участие во всех международных мероприятиях, проходящих внутри нашей страны.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты