Есть семьи, в которых предопределено рождение общественного лидера. Такой стала семья Мальцева Олега Геннадьевича. Злоключения сталинских репрессий в отношении деда заложили в подсознании, в генетике внука, стремление к справедливости и жажду добиваться этой справедливости путем объединения народного сообщества.

Олег Мальцев родился 25 марта 1979 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. Олег вырос в обычной советской семье. Отец, Геннадий Иванович, ныне покойный, имел звание почетного шахтера, был офицером службы ВГСЧ. Мать, Изабелла Викторовна, до выхода на пенсию работала бухгалтером. У Олега есть старшая сестра Светлана. Она – солистка оперного театра.

После школы Олег окончил легендарный Прокопьевский горнотехнический колледж, а затем Кузбасский Государственный Технический Университет. В трудовой деятельности на горнодобывающих предприятиях Мальцев прошел путь от горнорабочего до директора по сбыту и маркетингу.

Великолепно зная все стороны работы угольного предприятия, Олег Геннадьевич видел и то, как следует правильно организовать его деятельность для достижения высоких результатов. Деловые качества Мальцева привели его в 2006 году на пост Генерального директора немецкого концерна Hamacher в России, где его задачей было внедрение безопасных энергосистем на производственных предприятиях РФ. За время работы в иностранной компании Олег успел поучиться на современных заводах в Польше и Германии.

Образование, практический опыт, природная склонность к анализированию и умение правильно использовать результаты такого труда – все это в совокупности привело к логическому решению начать собственный бизнес. Конечно, это был бизнес в сфере энергетики, компания «Капиталэнергопроект» (КЭП). Это инвестиционная компания, развивающая проекты и вкладывающая в них средства. Началась разработка проекта «Сибшина», на который возлагали большие надежды. Во-первых, такое предприятие было жизненно необходимо не только Кузбассу, но и всей России. Во-вторых, предполагалось создание огромного числа рабочих мест и инфраструктуры. Одна только сумма инвестиций в строительство завода обошлась бы в 26 млрд. рублей.

В Мальцеве удивительным образом сошлись бизнес, политика и творчество. Еще в начале своей трудовой деятельности Олег задумывался о разумном использовании ресурсов родного края. Угольные разрезы виделись ему рваными ранами на теле Земли. Также он видел и то, что такое варварство вполне устраивало  власть. В борьбе за чистую экологию, Мальцевым был снят документальный фильм «Кузбасский разрез», который разобрали на цитаты. «Разрез выигрывает перед шахтой, но проигрывает территория» — эта мысль была заложена в основу фильма.

Ощущение неправильности существующего порядка (а вернее – беспорядка), понимание беспредела тулеевской диктатуры не давали спокойно жить. Олег искал и нашел единомышленников. Это позволило ему открыто выступить против «тулеевщины». Мальцев первым в стране на митинге в г. Новокузнецке против открытой добычи на всю страну предложил открыто уйти бывшему Губернатору Кузбасса в отставку.

Олег не ждал немедленных результатов. Тулеев был могуч в то время. Мальцеву «указали на место». Диктатура не стала утруждать себя поисками приличных формулировок – Олегу Геннадьевичу просто отказали в участии в выборах в законодательное собрание Кемеровской области в 2018 году, придравшись к нелепым формальностям.

Мальцев понимал, что ввязался в битву с драконом. Но в то же время он прекрасно знал, что единомышленников у него гораздо больше, чем у Тулеева – прихлебателей. Мальцев не из тех, кто пасует перед трудностями. Упорство на грани упертости – это его характерная черта. Еще с занятий самбо в родном городе, его тренер учил терпеть и выжидать, использовать силу противника против него самого.

В 2017 году Мальцев опубликовал свою знаменитую программу «Кузбасс 2020. Стратегия обновления», в которой повторил свой посыл, что Тулееву пора в отставку. Это не было заявлением обиженного претендента. Это было обоснованное, с цифрами в руках и аргументами в «анамнезе» предложение об оптимизации работы основных предприятий области и улучшении жизненного уровня людей. На этот раз, предложение губернатору Тулееву уйти в отставку Мальцев сделал максимально корректно – уйти по состоянию здоровья.  Власти увидели только одно – призыв к свержению диктатуры. Для них это было красной тряпкой. Мол, как так? Успешнейший регион, авторитетнейший руководитель… Результат – Олега Мальцева исключают из «Единой России» и слава Богу. Эта партия уже не переносится на слух у гражданского общества.

Многие думают, что к отставке Тулеева послужила трагедия в «Зимней Вишне». Но это было последней каплей для авторитарного режима. Несколько лет Мальцев посвятил уничтожению ореола власти этого чиновника. Стоит только забить в Яндексе «Мальцев-Тулеев» и нам предстанет вся картина на тот момент времени. Главный урон Тулееву принес конечно же фильм-расследование «Бюджет милосердия», в котором были подробно приведены Мальцевым факты преступных схем обогащения кемеровских чиновников через благотворительные фонды.

Даже после отставки бывшего губернатора гонения на бизнес не прекратились. Компания КЭП была заблокирована постоянными проверками с налоговой инспекции. На руководство пытались завести уголовные дела. Через арбитражный суд было арестовано все имущество и счета, лишь бы лишить борца  финансовой подоплёки в политической борьбе за справедливость. Субсидиарная ответственность легла камнем на пути к новым свершениям.  Проект «Сибшина» так и не удалось реализовать.

Но время неумолимо, эпоха Тулеева исчерпала себя. Изменения произошли в умах людей, жаждущих перемен в жизни к лучшему. Пришли новые руководители со свежими идеями, с новым видением экономического и социального развития. Регион Кузбасс зацвёл, а истинные герои, как всегда, остались в тени.

Борьба с тулеевским режимом помогла Мальцеву почувствовать собственные силы, осознать себя способным на политическую борьбу, на отстаивание как своих интересов, так и интересов других людей. При этом политическая деятельность – не самоцель для Олега Геннадьевича, а средство для улучшения жизни родного края. Мальцев был аккредитован общественным антикоррупционным экспертом при Министерстве юстиции РФ. Это не только ответственная, но и чрезвычайно важная работа. С 2017 года он провел более 100 экспертиз нормативно-правовых актов по всей Сибири.

В 2018 году Мальцев стал членом Генерального совета ООО «Деловая Россия», которая признала его региональный авторитет. Он участвовал в пленуме, на котором присутствовал Президент РФ Путин В.В. Огромный деловой опыт Мальцев использовал и в своих лекциях для руководителей бизнеса.

Уникальное сочетание деловой хватки и политической смекалки закономерно привело к мысли о создании PR-агентства в Москве. Оно было основано еще в 2016 году, но в достаточной степени окрепло к нынешнему времени. Агентство занимается пиаром в разных сферах деятельности, не только политическим. Тем более, что, по словам самого Мальцева, политический пиар в России имеет явную тенденцию к снижению своей роли. Это происходит в значительной степени из-за того, что снижается роль демократических институтов в государстве. Люди стали с иронией относиться к выборам, к весу своего голоса. И зачастую оказываются правы.

Уже будучи известным пиращиком в определённых кругах, Мальцев еще в 2019 году предлагал выборы в стране перевести полностью в электронный режим с гарантией честных подсчётов от третьей независимой стороны. Но только в 2021 году эта технология возымела успех на выборах в Москве.

Но Мальцев не был бы Олегом Мальцевым, если бы не сумел оптимально организовать деятельность своего агентства, даже тогда, когда некому прислушиваться. Наряду с политическим пиаром, в его агентстве предлагают услуги по медийному пиару, репутационному и антикризисному. То, что он прошел сам с успехом, Олег спокойно делится этим с людьми.

Успешность агентству обеспечивают сотрудники высокой квалификации. Они прекрасно разбираются в тонкостях рекламного дела, в экономической составляющей, в социальных предпочтениях, в психологии. Надо понимать главное тому, кому интересны услуги пиара. Что политический пиар включает в себя все остальные виды пиара. Политический пиарщик, он как универсальный солдат, владеет всеми видами оружия.

Умение собрать команду – это еще одно отличительное свойство натуры Олега Геннадьевича. Он прекрасно понимает, что нельзя объять необъятное и не стоит хвататься за все самому, если правильнее будет подобрать профессионалов. Основной конек агентства Мальцева, это видеопродакшен с его уникальным чутьем видеть скрытое от глаз. Копирайтинг с грамотной аналитикой и публикации в СМИ. Но и конечно же персональный пиар. Олег на личном примере доказал свою профпригодность по этим предметам.

Работы Мальцеву хватает! Общественно-политическая деятельность не укладывается в строгие рамки рабочего дня. Статьи, программы, интервью, консультации – иногда не хватает целых суток на все.

Несмотря на колоссальную загруженность, недостатка в новых идеях у Олега нет. Например, появились размышления о политиках, которым не удалось реализовать свои амбиции, знания и политические навыки. А ведь это огромный потенциал, который можно и нужно использовать. С присущим ему азартом Мальцев воплотил свою идею в жизнь – в 2021 году он основал Общественно-политический совет «Бывший кандидат». Интуиция его не подвела – люди, которым система закрыла путь в официальную политику, готовы служить России в любой ипостаси. А для Мальцева гораздо важнее практические результаты, чем бейджик на лацкане или помпезные звания.

Казалось бы, день загружен до предела, еженедельник пухнет от мероприятий. Но энергия Олега не знает слова «стоп». Если есть в человеке творческая жилка, она рано или поздно потребует выхода.

Вот уже мало статей или интервью. И в этом году снова рождается потрясающий, пронзительный фильм «Дыры». Это – боль о своей земле, это гнев против тех, кто ее уродует. Это − горькие мысли об участи простого горняка, протест против коррупции и надежда на будущее. Фильм не стал просто изображением недостатков в плане борьбы с ними. Он действительно принес плоды – работа шахт улучшилась радикально, жизненный уровень шахтеров поднялся. Бизнес после Тулеева в Кузбассе, стал уважаем властью.

Литературное творчество – это особая ниша для Мальцева. Он много размышляет как о человеческой истории и природе, так и об истории планеты. Часть его рассуждений вошла в книгу «Политика для мужчин. Женщины для чайников». Книга читается легко, читатель находит много созвучного собственным мыслям, и в ней нет сексизма.

Олег Геннадьевич Мальцев очень молод. Для политика это можно назвать юностью. Но он уже очень многое успел. От регионального политика в политтехнологи, из политтехнолога в политические консультанты, из сферы консалтинга уже в профессиональные пиарщики в масштабе страны. О нём мало пишут и много молчат. Как говорит сам Олег, это связано с тем, что он не разговаривает со своими клиентами о других клиентах. Впереди еще много полезных и важных дел. Талантам в России надо помогать, а бездарности, как известно — пробьются сами.

Материал подготовлен: Нина Шилина.