06:45, 12.02.2019

Януковичу дали 13 лет: а судьи кто? | Свежие Новости Сегодня

Суд в Киеве признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о государственной измене. В обвинении значилось несколько пунктов, главным из которых была, собственно, госизмена. В результате экс-главе украинского государства заочно «влепили» 13 лет. То есть проявили гуманность: прокуратура требовала «пятнашку». Это, конечно, суд века. Для Украины – уж точно. В нем в сконцентрированной, гротескной форме проявился весь абсурд и, одновременно, ужас происходящего в этой стране все последние пять лет.
Прежде всего, возникает сомнение: а объективен ли этот суд, неформальные, но подлежащие исполнению указания которому отдают люди, взявшие власть в результате переворота? Вопрос, разумеется, чисто риторический и имеющий совершенно понятный ответ. Но ведь проблемы не только с сутью, но и с формой. И с духом, и с буквой, говоря на традиционном правовом языке.

Измена Януковича, по мнению обвинения, заключается в том, что тот письменно обратился к Москве с просьбой ввести на Украину российские войска для наведения конституционного порядка. Сам Янукович, кстати, отрицает, что он просил о чем-то подобном. Но давайте предположим, что он об этом просил. Можно, к примеру, закрыть глаза на тот факт, что такое обращение допускалось рядом действовавших на тот момент межгосударственных соглашений, начиная с Договора о дружбе. Но тогда придется вообще наглухо зажмуриться. И не видеть других фактов.

Вот один из них: эта пресловутая просьба датирована 1 марта, когда власть в Киеве де-факто сменилась, а Янукович не выполнял свои функции и вообще покинул территорию страны. 22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором было заявлено, что Виктор Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий, а также были назначены досрочные президентские выборы. А уже через день – 23 февраля – эта же самая Рада возложила на Александра Турчинова обязанности президента до избрания нового главы государства.
То есть, если следовать логике самих участников переворота, 1 марта Янукович не был президентом. А, следовательно, обращаясь к Кремлю, никакой измены не совершал, действуя, по сути, как физическое лицо. Причем именно такая постановка вопроса неизбежно вытекает из позиции и действий самой евромайданной власти, вставшей 22 февраля у руля в Киеве. Есть и еще одна ключевая коллизия. Если в этот первый весенний день Виктор Янукович все же исполнял обязанности президента, то как быть с Турчиновым, Аваковым, Яценюком, которые в тот же период уже выполняли функции важнейших представителей власти, имея официальные (в кавычках или нет – дело второе) должности? Относиться к ним как к людям, насильно захватившим власть? Но это будет уже совсем другой процесс. На такое ни один украинский суд сегодня, разумеется, не способен. В общем, театр абсурда, да и только. Если бы не реки крови, утекшие с тех пор в этой прекрасной некогда стране.

Виктора Януковича рассудит история. У нее свои мерки и свои подходы. Объективнее некуда. И это без всяких шуток. Вердикт будет включать в себя факты и еще раз факты. Ну и последствия, конечно. Мог ведь Янукович, используя абсолютно законные методы, пресечь протесты, в какой-то момент вышедшие из берегов и принесшие свои чудовищные плоды. Как глава государства был уполномочен и обязан навести порядок. Но не сделал.

Вместо этого, как свидетельствуют находившиеся тогда с ним люди, постоянно созванивался с западными, в том числе и американскими политиками и дипломатами и медлил, медлил, медлил, на что-то надеясь… По своей трусости, бесхребетности, исходя из личных интересов и соображений безопасности? История опять-таки расставит все по своим местам. Еще не время. Но уж точно судить Януковича не вправе группа людей, при помощи насилия и госпереворота захватившая и удерживающая власть на Украине. Даже несмотря на как бы легитимировавшие их выборы, признанные во многих странах.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты