Япония просит США помочь с Курилами

Помощник премьер-министра Синдзо Абэ обратился с просьбой о помощи к США, надеясь на содействии в заключении мирного договора с Россией. Со слов Кацуюки Каваи, более тесные отношения между Токио и Москвой помогут противостоять опасности, исходящей со стороны Китая.

И Япония, и Россия рассматривают Китай как потенциальную угрозу.

— заявил сказал Каваи, специальный советник Абэ по иностранным делам.

Как он утверждает, Вашингтону необходимо понять, что решение Курильской проблемы позволит перейти к совместному противодействию КНР.

Данные заявления прозвучали в преддверии переговоров между лидерами Японии и РФ, которые планируется провести в конце текущего месяца. Как пояснил Каваи, Абэ «твердо намерен заключить японско-российский мирный договор путем урегулирования территориального спора между двумя странами во время его пребывания на посту премьер-министра».

Япония просит США помочь с Курилами

Обозначенный советник также сделал ряд критических заявлений в адрес Пекина, который, с его слов, следует экспансионистским курсом, в частности, в Восточном и Южно-Китайском морях. В этой связи он призвал противостоять КНР в партнерстве с США, Австралией и Индией. Как утверждает Каваи, налицо нарастающее влияние Китая. Так, он высказал опасения о переориентации Республики Корея:

В условиях возникновения новой холодной войны Южная Корея, похоже, склоняется к оси Китая и Северной Кореи. Мы должны вернуть Южную Корею в лагерь либеральной демократии.